27.01.2012

Фермерам не надо бояться вступления в ВТО

Валерий Сердюков подвел итоги работы аграрно-промышленного комплекса и сообщил ближайшие задачи в связи со вступлением России в ВТО

"В 2011 году финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий области улучшилось. Идет процесс обновления технической базы предприятий. Этот процесс будет продолжен и в этом году", - сказал губернатор Ленинградской области на встрече с руководителями сельскохозяйственных предприятий Гатчинского района.

Увеличение производства мяса – одна из задач, которую поставил глава региона. Всего с января по ноябрь прошлого года производство мяса выросло на 17%, по сравнению с тем  же периодом 2010 года. Однако, и этого недостаточно. Также губернатор заявил,- для того, чтобы отвечать запросам рынка области, необходимо разнообразить овощную продукцию.

Ещё одна задача – подготовка кадров. В настоящее время предприятия области подписывают с ВУЗами договоры о сотрудничестве для усиления научного и производственного сектора. Также, в прошлом году на выплаты молодым аграриям было выделено 8 млрд рублей.

"Сегодня кадровый резерв использован полностью. Если не будет новых специалистов, то не будет и результатов. А это главное условие для вхождения в ВТО", - отметил Валерий Сердюков.

Россия готовится к полному вступлению в ВТО и Ленинградской области есть, что предложить европейским рынкам. Напомним, что объем производства в сельском хозяйстве Ленинградской области в минувшем году вырос на 7%, а в этом, как обещают эксперты, поднимется ещё на восемь.

"Большинство хозяйств области находятся вдали от промышленных центров и производят экологически чистую продукцию. Необходимо использовать это преимущество при выходе на европейские рынки", - подчеркнул Валерий Сердюков.