Фермеров в Забайкальском крае становится меньше
05.03.2012

Фермеров в Забайкальском крае становится меньше

Фермеров в Забайкальском крае становится меньше! В Балейском, Сретенком и Шелопугинском районе свою деятельность прекратил каждый третий сельхозтовапроизводитель. При этом, в тех же районах, поголовье за последний год увеличилось в три раза. Это рекордные показатели! Первопричина глобальных изменений, говорят специалисты - государственные программы по поддержке села.
Резкое уменьшение числа фермеров, уверяют эксперты, явление посткризисное. На волне программы «по снижению безработицы» владельцы подсобных хозяйств получили господдержку, став фермерами. Но каждый третий «дэ факто» не выжил на рынке. А вот фермеры со стажем лишь укрепили свои позиции. У Геннадия Пыхова три сотни голов скота. Изначально, говорит, скупал и откармливал безродных буренок в районе. Сейчас переориентировался на племенных. В аренду взят бык-производитель мясной породы. За каждого теленка фермер по «мясной программе» получает дотации - полторы тысячи рублей.

Геннадий Пыхов, фермер с. Шивия: "Есть поддержка! За прошлый год дали семьсот сорок тысяч субсидий. По мясной программе... технику субсидируют...".

Сегодня оптовая цена на мясо в регионе ниже себестоимости, а субсидии перекрывают убытки. В будущем же, когда племенные телята станут еще и увесистыми (более 400 килограммов)— государство вновь поддержит — по 31 рублю на каждый килограмм. Сегодня такие фермеры, как Геннадий Пыхов, производят в среднем 80% сельскохозяйственной продукции в регионе. Поэтому, важно говорят в министерстве сельского хозяйства края, с учетом всех ошибок, сохранять имеющееся и привлекать свежие силы. Экс-учитель рисования Роман Деревцов и два брата его месяц как фермерствуют. Господдержки пока в глаза не видели, но планы наполеоновские. Объединили личный скот, взяли в аренду помещения бывшего совхоза.

Роман Деревцов, фермер с. Копунь: "Расширяться, конечно... Весь и смысл в этом... Чтобы больше поголовье было... Ну больше чего надо? В основном то?"...

Роман сейчас попадает под две новые сельхозпрограммы — обе на грантовой основе. Так поддержку при написании грамотного бизнес-плана и победы в конкурсе получат владельцы семейных ферм и начинающие фермеры. Сумма, в последнем случае, примерно 1.5 миллиона рублей. Условие: сельскохозяйственное образование или стаж работы в отрасли от пяти лет, плюс капитал не менее 10% от суммы гранта. Всего же гос-поддержку в 2011 году в крае получили 366 фермеров. В этот году, заверяют в минсельхозе края, все программы продолжат действовать.