Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании


Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании
13.11.2019

Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана отмечает, что в последние годы жители республики активно создают новые хозяйства по откорму овец на стойловом содержании.  

Сельские предприниматели покупают молодняк с началом осеннего перегона овец с горных пастбищ. Полугодовалых животных переводят на стойловое содержание. При хорошем уходе они быстро набирают вес. Баранина из сёл Кулецма, Охли, Ахкент, Урма и других животноводческих центров Левашинского района пользуется спросом как на региональном рынке, так в крупных городах центральной России. Нарастающий интерес к ягнятине и баранине, которая производится в животноводческих хозяйствах Левашинского, Акушинского, Чародинского, Тляратинского районов Дагестана, проявляют импортеры из Ирана, Азербайджана и Турции. Многие фермеры охотно берутся за откорм овец именно с прицелом на экспорт баранины в мусульманские страны. Чтобы представить масштабы развития этого направления, рассмотрим пример. Один из комплексов села Урма, созданный в прошлом году Магомедом Манатовым, рассчитан на единовременное содержание 1500 мелкого рогатого скота. В дальнейшем начинающий сельский предприниматель, экономист по образованию, собирается построить собственную бойню.  Манатов откармливает овец тушинской и дагестанской пород и гибридных животных — помесь дагестанской и эдильбаевской овцы. Кроме того, на ферме содержатся козы мясных пород.  Владелец фермы объясняет диверсификацию пород нюансами спроса. У московских и иранских покупателей совершенно разные требования к баранине, объясняет он, а вот азербайджанцы предпочитают мясо курдючных овец. Есть среди заказчиков и ценители козлятины. В настоящее время в Левашинском районе, где развивает свое дело Магомед Манатов, на стойловом содержании находится почти треть поголовья овец, и местные жители готовы создавать новые производственные площадки. Чтобы овцеводство развивалось системно республиканский Минсельхозпрод поощряет объединение отдельных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы для получения государственной поддержки.

Источник:  meat-expert.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал