Фермеры Искитимского района Новосибирской области не могут реализовать мясную продукцию
17.03.2016

Фермеры Искитимского района Новосибирской области не могут реализовать мясную продукцию

Овец, свиней, коров фермер Андрей с женой выращивают уже с десяток лет. Мясо - элитное. С ностальгией вспоминают, как развозили мраморную говядину по новосибирским ресторанам. Спрос был. Сегодня все изменилось. Поголовье растет - а не продать. Часть мяса фермер продает односельчанам, часть увозит в Искитим. Но львиная доля - уходит перекупщикам. Им же достается и прибыль.

Ольга Салангина, корреспондент: «На этой ферме разводят и герефордов. Редкая для нашей области на сегодняшний день порода коров. Перекупщики, которые приезжают на ферму за мясом утверждают – якобы элитное мраморное мясо на рынке не ценится. И сбивают цену, практически вдвое. В результате фермерам порою приходиться работать в убыток».

Продавать самому получается дороже. По новому закону, забивать скот самостоятельно нельзя. Нужно вести на специализированные площадке. Такие есть в Черепаново, в Кольцово, в Новосибирске. В Искитиме убойного цеха нет. В ближайшее время - и не будет. Транспортные расходы бизнес фермера Стафиевского делают нерентабельным. Вот и выходит покупателю аргентинская замороженная говядина - дешевле нашей, доморощенной. Математика несложная. Чтобы вырастить бычка нужно - 30 тысяч рублей на корма. Еще 8 - на дорогу до убойного цеха, и транспортировку готового мяса в рефрижераторе. Доход фермера - 12 тысяч за полтора года ежедневной работы - работы тяжелой, на земле. Таких фермеров, как Андрей Стафиевский в Новоcибирской области - десятки. Будет больше - решись проблема сбыта. По программе областного Минсельхоза общее поголовье крупного рогатого скота в этом году должно увеличиться почти на 10 процентов. Планируют, как говорят чиновники, нарастить мощности по убою. А селяне надеются, что в регионе появится специализированная сеть государственный фермерских магазинов. Которые не будут выкручивать крестьянам руки, и освободят фермеров от изучения маркетинга. Это пока тоже - в планах.  
Источник:  http://www.nsktv.ru