Фермеры Хакасии ощущают поддержку властей, но хотелось бы большего
21.12.2015

Фермеры Хакасии ощущают поддержку властей, но хотелось бы большего

В Хакасии фермерам оказывают определенную поддержку. Например, как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в республике, как и в других регионах России, существует такой вид поддержки, как гранты для начинающих фермеров. В этом году в Хакасии появилось 42 новых фермера, общая сумма господдержки — более 68 млн руб.

Также на конкурсной основе выделяются средства на развитие семейных животноводческих ферм. Так называемые «семейники» получили более 66 млн рублей.

В Минсельхозпроде уточнили, что в регионе действует программа «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013−2020 годы». По этой программе для всех фермеров, не только для начинающих, существует 48 видов господдержки. Например, фермеры в Хакасии не платят налог на имущество и транспортный налог, кроме легкового транспорта.

Одной из форм поддержки фермеров являются сельхозярмарки, отметили в министерстве. В Абакане они проходят раз в месяц, в районных центрах — два раза в месяц: «Документы на участие выдаются под строгим контролем непосредственно сельхозпроизводителям. Мы отслеживаем, чтобы на этих ярмарках не было перекупщиков, поэтому цены на товары существенно отличаются от цен в торговых сетях. Это прямая выгода и для сельхозпроизводителей, и для покупателей».

Напомним, 2015 год в Хакасии был объявлен Годом чабана. В профильном министерстве уточнили, что чабаны, которые трудятся в крупных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах (не менее 850 голов овец), получают зарплату в размере 20 тысяч рублей. При этом в регионе средняя зарплата по сельскому хозяйству — около 12−13 тысяч.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM хакасский фермер, руководитель КФХ Игорь Сараев, поддержку от властей фермеры ощущают. По его словам, на сегодняшний день она заключается в возмещении процентной ставки по кредитам, которые были ранее получены.

«Поддержка ощущается, но ведь всегда хочется большего. Было бы замечательно, если бы была прямая поддержка. Многие фермеры и хозяйства, которые уже довольно серьезно развились, сделали это с помощью той поддержки, когда в бюджете республики было больше средств, закупили технику и оборудование. А сейчас очень тяжелое время, кредиты брать тяжело, да и не дают их. Если бы была какая-то прямая субсидия, например, на килограмм продукции, на литр молока, это бы очень сильно помогло», — считает Игорь Сараев.

Как уже сообщалось ранее, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время пресс-конференции 17 декабря, призвал региональные власти изучить и применять возможности по поддержке фермеров.

«Вопрос чрезвычайно важный — развитие АПК и развитие фермерского хозяйства», — отметил глава государства. Путин подчеркнул, что «все планы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, безусловно, будут исполняться». В то же время он призвал региональные власти изучить и применять возможности, предусмотренные законодательством. Среди инструментов он отметил освобождение начинающих предпринимателей от налогов на два года. Также речь шла о том, что можно «соответствующим образом трансформировать единый сельхозналог», помочь с созданием инфраструктуры, освободить собственный рынок для местного товаропроизводителя.

Источник:  http://regnum.ru/