Фермеры немецкого Карлсруэ протестуют против наценок крупного бизнеса
29.03.2016

Фермеры немецкого Карлсруэ протестуют против наценок крупного бизнеса

Фермеры Карлсруэ пытаются привлечь внимание властей к проблемам малого бизнеса.

Для наглядности они провели убыточную для своего кошелька акцию: устроили на улице бойкую торговлю жареными колбасками. Цена вопроса – всего 12 центов или 9 рублей.

На пешеходном переходе в Брухзале, что в 20 километрах от Карлсруэ, жареные немецкие колбаски разошлись, словно русские пирожки, все потому что стоили они всего 12 центов. Выгодная покупка для покупателей, горькая реальность для фермеров, ведь это – цена себестоимости продукта. А значит, фермер ничего не зарабатывает и даже несет убытки.

Вот и Карл-Хайнц Гретц, имея в хозяйстве 120 мест для скота и свою скотобойню, лишнего цента заработать не может, а если и пытается продать свою свинину, должен еще и доплачивать.

– Изначально цена за килограмм мяса – чуть больше одного цента, – сообщил фермер Карл-Хайнц Грец. – Поросенка я покупаю за 50 евро, потом еще его нужно 4-6 месяцев откармливать, на это нужно 300 килограмм корма. За него плачу 100 евро. Прибыли никакой.

К слову, за последние четыре года свыше 30% сельхозпредприятий Баден-Вюртемберга уже отказались от разведения свиней, а это почти 600 фермеров.  С такими низкими ценами на мясо заработать невозможно, а значит, нет и перспектив развития фермерских хозяйств.

– Хороший товар и стоит соответствующе, – заметил Карл-Хайнц Грец. – 12 центов – столько имеет фермер с колбасы, а если бы он получал, предположим, на два цента больше, получал бы прибыль. Очень важно, чтобы потребитель ощущал и осознавал, что стоит за купленным им товаром. За этим стоят целые предприятия, семьи, которые должны чем-то питаться, как-то жить. С такой ценовой политикой их можно просто истребить. Они исчезнут.

«Мы будем производить колбасу для потребителя. Но только не за эту цену!», – заявили фермеры. Своей акцией они хотели наглядно показать потребителю – лучше купить качественный продукт у фермера. Да, он будет дороже, чем в супермаркете, но производитель за него ручается. На здоровье экономить не стоит, да фермеров поддержать надо.
Источник:  http://tvkrasnodar.ru