Финляндия не согласна с обвинениями РФ в некачественности состава кормов для животных
25.05.2016

Финляндия не согласна с обвинениями РФ в некачественности состава кормов для животных

Финляндия не согласна с обвинениями России в некачественности состава кормов для животных, поставляемых в РФ. Об этом сообщили в субботу в Финском агентстве безопасности продовольствия.

"Наши заводы по производству кормов находятся под контролем Финского агентства безопасности продовольствия, их состав не фальсифицируется. На предприятиях тоже есть собственный надзор, на базе которого отслеживается состав", - сказал телекомпании Yle руководитель департамента по надзору данного агентства Кюести Сипонен.

По его словам, наличие в поставляемых в РФ кормах генетически модифицированных организмов (ГМО) выясняется, однако заметил, что в Россию продукцию с ГМО не отправляют. "Согласно нашим исследованиям, подозрения не соответствуют действительности", - указала он.

Россельхознадзор 20 мая сообщил, что вводит временные ограничения на ввоз кормов с ряда предприятий Германии, Дании, Нидерландов, Финляндии и Франции.

Ранее сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ведомство может запретить поставки в РФ кормов из ЕС из-за фальсификации и использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

"Мы уже по пяти странам приняли меры, сейчас дополнительные как только будут обнаружения, будем уже страны закрывать, либо ЕС вообще. Зависеть будет от того, какие масштабы", - сказал он.

"Будем принимать достаточно жесткие меры, потому что ветеринарные службы перестали контролировать что-либо. С ГМО они должны отдельно регистрировать корма, они берут, фальсифицируют продукцию, то есть они незарегистрированные корма поставляют. Если там соя генно-модифицированная, то она должна регистрироваться и корм должен регистрироваться", - пояснил глава Россельхознадзора.
Источник:  http://tass.ru/