В рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоится масштабное экспертное обсуждение перспектив формирования и развития агропромышленных кластеров
01.10.2015

В рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоится масштабное экспертное обсуждение перспектив формирования и развития агропромышленных кластеров

10 октября 2015 года в Москве состоится дискуссия «Агропромышленные кластеры: новые возможности для роста». Мероприятие пройдет в рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и будет направлено на обсуждение ключевых условий и факторов, стимулирующих формирование и развитие агропромышленных кластеров, разработку значимых и привлекательных для инвесторов совместных проектов, внедрение в деятельность сельскохозяйственных производителей новых технологий.

В дискуссии примут участие представители региональных органов власти, участники агропромышленных кластеров: сельхозпроизводители и продовольственные компании, инфраструктурные организации, общественные и научные объединения, а также руководители региональных центров кластерного развития, технологических платформ, бизнес-инкубаторов и технопарков, финансовых и кредитных организаций, исследователи и аналитики.

В рамках первой сессии «Агропромышленные кластеры – инкубатор совместных проектов бизнеса, науки и государства» эксперты обсудят достигнутые результаты государственной поддержки кластеров в России и задачи на 2016 год, мировую практику и российский опыт формирования агропромышленных кластеров, в частности Омской и Тульской областей. К участию в дискуссии приглашены директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Метелькова, директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Вячеслав Лукомец, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Вторая сессия «Российские модели формирования агропромышленных кластеров: резервы повышения качества совместных проектов» будет посвящена обсуждению опыта развития агропромышленных кластеров в регионах России. Главные темы: ключевые проекты и модели управления агропромышленными кластерами; барьеры развития агропромышленных кластеров в России; роль отраслевой науки в развитии и построении кластеров; стимулирование внутреннего спроса и развитие экспортного потенциала кластера; развитие производственной и транспортно-логистической инфраструктуры как инструмент привлечения инвестиций; создание инновационной и технологической подсистемы для развития региональных кластеров. Опыт субъектов Российской Федерации в области кластеров АПК представят руководители органов власти и институтов развития республики Татарстан, Пермского и Ставропольского края, Астраханской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской областей.

Справка

В России с 2010 года поддерживается создание в регионах центров кластерного развития. В 2012 года отобраны 25 пилотных инновационных территориальных кластеров (с 2015 года – 26), на реализацию программ развития которых ежегодно выделяются средства из федерального бюджета. В конце июля 2015 года принято Постановление Правительства Российской Федерации, устанавливающее требование и порядок отбора промышленных кластеров. В ответ на это в последние несколько лет регионах России активно формируются инновационные, промышленные, агропромышленные, туристские и другие кластеры.

Накопленный опыт показывает, что успешное развитие кластеров связано с целым рядом условий, среди которых:

наличие «критической массы» профильных участников в кластере, а также представленности в нем различных групп организаций: крупных, малых и средних, образовательных и научных учреждений, инфраструктурных и сервисных организаций;
профессионализм управленческой команды кластера, выработка единых норм (стандартов) управления;
принципиальной позиции и активной поддержки со стороны региональных органов власти.

При этом ключевым фактором успешного развития кластера является качество разработанных и реализуемых его участников совместных проектов, их значимость и привлекательность с точки зрения региональных, федеральных органов власти, институтов развития, частных инвесторов. Критически важным аспектом деятельности кластеров в современных условиях становится эффективность взаимодействия бизнеса и научных организаций, направленного на коммерциализацию новых технологий, модернизацию отечественных производств, решение наиболее острых вопросов импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

В субъектах Российской Федерации уже сейчас функционируют более десятка агропромышленных кластеров, находящихся в разной стадии своего развития. Актуальными задачами в этой связи становятся инвентаризация моделей развития, выявления проблем и барьеров, на пути создания и развития агропромышленных кластеров, консолидация профессионального сообщества, распространения лучших практик и повышения качества управления кластерами, рост количества и качества совместных проектов, в том числе путем увязки инвестиционных планов частных компаний, планов НИОКР научных организаций, мер поддержки со стороны федеральных и региональных органов власти.
Источник:  http://www.mcx.ru/