Франция сообщила о еще трех вспышках птичьего гриппа
09.12.2015

Франция сообщила о еще трех вспышках птичьего гриппа

Франция сообщила о еще трех случаях высокопатогенного птичьего гриппа на юго-западе страны в понедельник. Крупнейший производитель сельскохозяйственных продуктов Европейского союза пытается сдержать свою первую за последние восемь лет вспышку вируса.

Усиленный контроль после обнаружения птичьего гриппа в трех местах региона Дордонь привел к выявлению еще одной вспышки заболевания у уток и кур на птицеферме в регионе, заявило министерство сельского хозяйства.

Также первые случаи были обнаружены в соседнем регионе Ланды на ферме по откорму уток и на ферме, разводящей цесарок, каплунов и кур.

Птичий грипп вернулся во Францию непосредственно накануне максимального повышения спроса на фуа-гра, производимого из утиной или гусиной печени, во время праздников в конце года.

Восемь стран ограничили импорт французской птицы и продуктов из птицы вследствие вспышки, включая Японию, которая является самым крупным экспортным рынком Франции для фуа-гра.

Министерство сделало очередное заявление в понедельник, подчеркнув меры, которые приняло, чтобы избежать распространения вируса, включая активный контроль и торговые ограничения. Франция решила запретить экспорт всех живых птиц и инкубационных яиц из регионов Дордонь и Ланды.

Нет никаких доказательств того, что птичий грипп может передаваться людям через употребление продуктов, но определенные штаммы заражали и в некоторых случаях убивали людей, которые были в прямом контакте с больными животными, особенно в Азии.

Первая вспышка птичьего гриппа была обнаружена на частном подворье в Дордонь на прошлой неделе, где вирус был идентифицирован как H5N1, который ранее передавался людям, но французские власти заявили, что данный штамм не похож на штамм H5N1, бушевавший в Азии.

Еще одна вспышка на гусиной ферме показала другой штамм, высокопатогенный H5N2.

Штаммы четырех остающихся вспышек все еще устанавливают, сообщило министерство.
Источник:  http://agro2b.ru