Генподрядчик строительства в Воронежской области мясоперерабатывающего завода Talex пожаловался на коррупцию и беспредел
24.05.2012

Генподрядчик строительства в Воронежской области мясоперерабатывающего завода Talex пожаловался на коррупцию и беспредел

ООО «Экострой», выступающее генподрядчиком и занимающееся возведением в Воронежской области мясоперерабатывающего завода Talex Group, утверждает, что на протяжении всего периода строительства объекта компания сталкивалась с превышением полномочий, беспределом и коррупцией со стороны представителей властных структур. Данное сообщение было размещено на портале улучшения делового климата в регионе.

«Строительство ведется с 2009 года. В течение всего времени мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с такими нелицеприятными фактами, как произвол отдельных представителей власти. Это выражается и в количестве проверок, которые за весь период строительства нам довелось пережить, и в требованиях, предъявляемых к нам без каких-либо законных на то оснований, да и просто в оскорблениях, которые в процессе проверок неоднократно приходилось слышать нашим специалистам», – сообщает представитель компании «Экострой».

Далее в сообщении говорится о ситуации с одной из проверок УФМС. Тогда, по утверждению «Экостроя», у иностранных сотрудников были изъяты документы и личные вещи, а самих иностранцев в грузовом отсеке «Газели» отвезли к зданию прокуратуры. «В итоге иностранцев покатали, документы показали прокурору, потом доставили в здание УФМС, где продержали более часа в коридоре, при этом не проводя никаких мероприятий и… отпустили, раздав имущество и документы, не обеспечив их обратную доставку до стройплощадки. Акта о проведенной проверке нам не предоставили, о нарушениях или их отсутствии не уведомили», – заявляет автор сообщения. Он также рассказывает, как в ходе тушения пожара на территории объекта вместе с пожарной командой прибыл действующий прокурор района и, мотивируя необходимостью проведения проверки правомерности присутствия на территории иностранных граждан, фактически остановил работу всех сотрудников, принимавших участие в тушении пожара и устранении его последствий.

Облправительство в ответ на публикацию заявило, что прокуратуру и УФМС по Воронежской области направлены запроса и «в ближайшее время комментарий ожидается».

«В данной ситуации каждый случай, изложенный в жалобе, требует отдельного анализа на предмет соблюдения должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований федерального закона», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор организации предпринимателей ОПОРА. В Верхнехавской райадминистрации считают, что делают все необходимое для реализации проекта Talex.

Напомним, что к строительству завода компания приступила в августе 2009 года. Объем инвестиций в проект составляет порядка 1,4 млрд рублей. Основными поставщиками сырья для завода должны стать свиноводческие комплексы региона. Основным кредитором строительства предприятия стал ЦЧБ Сбербанка России, предоставивший холдингу заем в 640 млн рублей. Проектная мощность комплекса – 70 тыс. тонн в год, или 120 голов свиней в час, 20 голов КРС и 50 голов овец. При двухсменной работе производительность составит 550 тыс. голов в год. Предполагается, что 8-12 тыс. тонн живого материала ежегодно смогут поставлять на завод животноводческие хозяйства Верхнехавского района. Между тем в дальнейшем руководство Talex Group намерено сформировать собственную откормочную базу – три свинокомплекса на 5 тыс. голов и стадо на 20-30 голов КРС.

Отметим, что изначально запуск планировался на ноябрь 2010 года, однако вследствие зимних холодов и аномальной летней жары и пожаров якобы произошел срыв поставок некоторых строительных материалов. В результате начало работы завода было перенесено на «май-июнь» 2011 года, затем руководство компании пообещало запустить завод «максимум в июле», а потом – в «сентябре-октябре», затем – в конце ноября. В начале декабря инвестор обещал произвести запуск комплекса в начале 2012 года. По последним данным, начало работы предприятия запланировано на во второе полугодие 2012 года.

Группа Talex создана в 1991 году. Основной профиль деятельности – поставка свежемороженой рыбы и морепродуктов. В собственности группы - складские терминалы, офисная недвижимость. Среди ее инвестпроектов – строительство свинокомплекса в Ярославской области, участие в ряде проектов в Воронежской области, развитие в 2007-2012 годах сети супермаркетов в России.