Герефорды - революция в пензенском мясном скотоводстве
01.03.2012

Герефорды - революция в пензенском мясном скотоводстве

Малозатратно и прибыльно. О развитии мясного скотоводства в Пензенской области шла речь на зональном совещании в Белинском районе в товариществе на вере «Привалов и компания». Его руководитель одним из первых принял решение заняться разведением мясной породы коров.

Любопытные бурёнки к визиту таких гостей оказались явно не готовы. Столько посетителей в их загоне бывает нечасто. Даже сотрудники товарищества навещают их по минимуму. Завидная самостоятельность - отличительная черта этой породы коров с гордым названием герефорд. В любой мороз - на открытом воздухе. Сено, солома и вода - всё, что необходимо, чтобы рогатые без лишнего присмотра стремительно набирали вес.

Желание подойти поближе и воочию оценить подобный эксперимент у всех участников семинара на открытом воздухе возникает с первых минут. Решение перенять опыт принимают, не раздумывая. «Сказали то, что надо действительно малопродуктивный скот осеменять семенем мясных Герефордов. Это без всяких затрат, без ничего. Себестоимость низкая. Мне, например, понравилось», - признался фермер Михаил Байрамкулов.

В хозяйстве «Привалов и компания» на эксперимент, предложенный областным минсельхозом, согласились одними из первых. Суть проекта в том, чтобы малопродуктивный молочный скот перевести на получение помесных телят. «Сейчас мясо очень востребовано. Содержать, например, отдельно бычка, вот так на откорм ставить. Через это мы уже проходили. Я бычков откармливал по 140 голов. На привязи, и бычков я пас. То же самое. Разные варианты пробовал, как это всё получается. То есть уходить на менее затратные», - рассказал глава ТНВ «Привалов и компания» Александр Привалов.

По сравнению с содержанием молочного стада, здесь затрат действительно минимум. Во время экскурсии участники семинара узнают, что племенные герефорды не требуют значительных финансовых вложений, не нуждаются в излишнем внимании, а значит, нанимать на работу дополнительных людей не нужно. Что эти бурёнки легко адаптируются к любым погодным условиям, не страдают копытными заболеваниями и неприхотливы в еде. То же самое касается пород Ангус и Головей. «Полученный телёнок 7 месяцев сосёт мать. С 3 дня Герефорд и Ангус уже начинают есть сено. Александр Петрович не даст соврать. Помесные телята имеют крепкий иммунитет, взятый от матери, потому что мать адаптирована. Я имею ввиду, молочная корова», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

В апреле их выгоняют на пастбище, и - до первых снегов. Отёл желательно планировать на конец февраля - начало марта, чтобы малыш побыл с матерью в помещении со свободным входом-выходом и к весне был уже окрепшим. Помесный телёнок до убоя растёт 1,5 года. Как утверждают специалисты, проект экономически перспективен. Все затраты на искусственное осеменение малопродуктивных коров оправдают себя уже скоро. «Выгода в том, что мы будем иметь дешёвое мясо. Хозяйство будет иметь деньги», - подчеркнул Александр Привалов.

В товариществе «Привалов и компания» в успехе не сомневаются. Здесь уже получили первый приплод. К весне поголовье в стаде племенных Герефордов планируют увеличить с 50 до 100.

Подробнее о перспективах разведения мясных пород КРС - в «Сельских вестях», в ближайшую субботу, 3марта, в 8:10.