Глава Ейского района: нужно строить современную бойню
22.03.2012

Глава Ейского района: нужно строить современную бойню

В Ейском районе продолжаются мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней. Одна из составляющих,   обеспечивающих продовольственную безопасность района,  это сертифицированная  работа бойни. Глава муниципалитета Михаил Тимофеев побывал  на убойном пункте в поселке Большелугский.

Предприятие небольшое,  но все необходимое  для соблюдения ветеринарского и фитосанитарного контроля имеет. Механическая очистка, дезопромывочный пункт, мойка, печь для сжигания зараженного мяса, холодильные камеры, ветлаборатория.

За смену пункт принимает  в среднем до 20 голов свиней и до 5 голов крупного рогатого скота. При подозрении на инфицирование  мясо помещается в холодильную камеру, которая находится на территории пункта,  и  хранится до получения   результатов лабораторных исследований. После заключения, если мясо не зараженное, оно отправляется на дальнейшую переработку, в противном случае -  сразу же сжигается в специальной печи. Объем сжигания в «крематорке»  - 200 кг.

Круглосуточно работает  на территории пункта подразделение госветслужбы, которое осуществляет контроль за поступившими животными и проводит после забоя ветсанэкспертизу мяса и внутренних органов. Далее оформляются необходимые документы: удостоверение качества на мясо, сертификат соответствия и справка для предъявления продукции на  рынок.   Каждое поступившее животное имеет индивидуальную бирку, так называемый чип  - без него животное  не примут.

Перед убоем ветеринар проводит осмотр,  заносит данные  о клиническом состоянии в журнал, затем бычок  или хрюшка отправляется на 12 часов на карантин в специальное помещение.  Всего на территории Ейского района работает 3 бойни.  Этого  явно не хватает.  Да и современные санитарные  требования  диктуют дополнительные условия.

Сегодня забивать скот  самостоятельно  категорически   запрещено.  Соответственно, встает вопрос о строительстве нового современного высокотехнологичного предприятия.  Именно так обозначил решение проблемы глава района.

- Необходимо все тщательно продумать,- сказал Михаил Тимофеев, - и, прежде всего, правильно  выбрать место.  Люди не должны ехать за тридевять земель. Более того,  необходимо подумать и о первичной переработке продукции. Это будет разумно и выгодно.

Глава района поставил задачу в течение месяца найти новое место под строительство бойни и решить вопрос о выделении земельного участка в установленном законом порядке.