Глава Краснодарского края потребовал перевести все свинофермы региона на закрытое содержание животных
26.01.2012

Глава Краснодарского края потребовал перевести все свинофермы региона на закрытое содержание животных

Об этом Александр Ткачёв заявил 25 января, в ходе расширенного совещания, посвящённого ликвидации АЧС в регионе, а также перспективам развития кубанского свиноводства.

Губернатор Кубани напомнил собравшимся, что после недавней вспышки африканской чумы свиней в Тимашевском районе он отправил в отставку главного ветеринарного врача муниципального образования. Также глава региона отметил: провал работы по профилактике опасного для животноводства вируса стал и одной из причин отставки главы Тимашевского района. По факту возникновения масштабного очага АЧС следственное управление прокуратуры по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Ткачёв особо подчеркнул, что сейчас самые серьёзные и жёсткие меры по наведению порядка принимаются и на уровне всего региона. Особый порядок перемещения свиноводческой продукции уже действует на всей территории Кубани – край объявлен второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней. Это означает жёсткий контроль перевозки свиней, мяса и любой продукции, на которые теперь потребуются дополнительные ветеринарные документы.

«Каждый собственник свиноводческого хозяйства, независимо от того, три головы у него или 30 тысяч, должен определиться с будущим. Я считаю так: если хочешь работать, а не быть следующим очагом инфекции – срочно переводи ферму на закрытое содержание животных. И, конечно, тотальные меры изоляции свиней, дезинфекции всего и вся! Хватит нам бардака и безответственности! Спрос со всех будет теперь такой, как в Тимашевке!», - заявил глава Краснодарского края.  

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, который также принимал участие в обсуждении, в свою очередь, рассказал об опыте Белгородской области по защите предприятий от опасного вируса.  

«При заключении контракта при приёме на работу в свиноводческое хозяйство будущий сотрудник обязуется не заниматься разведением на своём подворье свиней. Причём, то же самое касается и подворий его родственников», - сообщил Евгений Непоклонов.

По словам замглавы Россельхознадзора, чтобы в будущем максимально обезопасить страну от вспышек вируса, а руководителей хозяйств от разорения, нужен ряд мер. Речь, прежде всего, идёт о соблюдении закрытого режима содержания. Не менее важными являются постановка на учёт каждого животного и страхование поголовья.