Глава минсельхоза Казахстана рассказал об основных проблемах отрасли животноводства
16.03.2016

Глава минсельхоза Казахстана рассказал об основных проблемах отрасли животноводства

В ходе международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана KazMeat Astana 2016 Асылжан Мамытбеков рассказал о проблемных точках отрасли.

«Развитие животноводства сдерживается из-за ряда проблем. Прежде всего это мелкотоварность производства, низкая продуктивность сельхозяйственных животных, неразвитость кормовой отрасли, проблемы в ветеринарии, недостаток свободных земель, при всех наших огромных просторах, недостаток квалифицированных кадров, консалтинговых исследований, недостаток финансирования отрасли,  проблемы по сбыту. Все это приводит к нереализованности этого важного направления», - сообщил главный аграрий страны.

В этой связи, по словам Мамытбекова, успешное развитие животноводства возможно только в условиях эпизоотического благополучия страны, при высокой культуре производства, эффективности государственной поддержки и наличия базовых рынков сбыта произведённой продукции.

Вместе с тем, его заместитель Гульмира Исаева рассказала, что на сегодняшний день порядка 60% сельхозугодий в стране попросту простаивают.

«На сегодняшний день у нас в Казахстане 222 млн га выделено под сельскохозяйственные угодья. Из них используется только 91 млн га, то есть только 40%. 60% сельскохозяйственных угодий еще не вовлечено в оборот для производства сельхоз продукции. Из этих 222 млн га 187 млн га это пастбища. Таким образом, вы представляете какой потенциал есть у Казахстана для того, чтобы наращивать объемы производства сельхозпродукции», - отметила вице-министр сельского хозяйства.
Источник:  http://total.kz