Глава Минсельхоза Литвы призывает производителей молока потерпеть
28.03.2016

Глава Минсельхоза Литвы призывает производителей молока потерпеть

Глава аграрного ведомства решила напрямую обратиться к литовским производителям молока, написав длинное послание – "к рядовому фермеру".

"Я и управляемое мной министерство ищем все возможности вам помочь. Из-за сильного снижения закупочных цен на молоко – каждый из вас терпит серьёзные убытки. Мы стремимся компенсировать хотя бы часть ваших потерь и ведём переговоры с Еврокомиссией и правительством Литвы", - сказала министр.

Напомним, по оценкам производителей молока, потери отрасли в 2015 году составили порядка 70 млн. евро.

"17-го марта сидели за одним столом с главами организаций, представляющих ваши интересы, и общим решением договорились выплатить фермерам по 66 евро за каждую корову. Несмотря на то, что эта сумма кажется значительной, однако это лишь малая часть, понесённых вами потерь. Хочу подчеркнуть, что Литва не может принять тех решений, которые казались бы нам наиболее действенными, так как ситуацию в молочном секторе – регламентируют правовые акты Евросоюза, которым мы обязаны подчиняться. Поэтому, даже если бы у нас была возможность выделить дополнительные средства молочному сектору, Литва не могла бы самолично принять это решение. Оно должно быть согласовано, принято и одобрено всеми другими странами-членами ЕС", - констатировала министр.

"Полагаю, что Сейм Литовской Республики может установить минимальную цену закупки сырого молока, которая бы поддержала рынок. Однако, мне очень досадно, что Сейму не достаёт политической воли – обуздать молокопроизводителей особенно крупных торговцев", - подытожила глава Минсельхоза.

Ранее сообщалось, что вЛитве ввели минимальные закупочные цены на молоко: субъекты, покупающие и перерабатывающие сырое молоко, обязаны платить продавцам сырого молока не менее 165 евро за тонну; хозяйственные субъекты-посредники обязаны платить производителям сырого молока не менее 130 евро за тонну.
Источник:  http://www.dairynews.ru