07.03.2012

Глава Минсельхозпрода РТ ознакомился с ходом зимовки скота агрофирмы «Кубня» Кайбицкого района

2 марта 2012 года заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов посетил Кайбицкий муниципальный район РТ. Его сопровождали глава района Заудат Гаффаров и начальник районного Управления Рифкат Басыров.

В рамках рабочей поездки Марат Ахметов ознакомился с ходом зимовки скота. Он побывал в трех филиалах агрофирмы «Кубня», которые расположены в селах Хозесаново, Старое Тябердино и Чутеево Кайбицкого района РТ. Руководитель агрофирмы — Альберт Рахматуллин.

На сегодняшний день в хозяйствах агрофирмы занимаются производством мяса, молока. Также выращивают зерно и сахарную свеклу. Здесь содержится 5018 голов КРС, в том числе более 1 тыс. дойных буренок, а также 2,4 тыс. свиней. В сутки надой на одну корову составляет около 20 литров молока.

Министр осмотрел деятельность предприятия и пообщался с животноводами. Он интересовался условиями труда, размером заработной платы. По словам руководителя агрофирмы, заработная плата работникам выплачивается своевременно за счет реализации продукции. Средняя зарплата некоторых доярок составляет более 20 тыс. рублей.

На сегодняшний день у предприятия есть возможность оптимизации работы агрофирмы в двух местах. Но руководство заинтересовано в обеспечении работой население района. По словам Марата Ахметова, в агрофирме «Кубня» применяется классическая форма работы по закреплению скота за животноводами.

Также в ходе осмотра Чутеевского филиала глава Минсельхозпрода РТ поинтересовался у технолога по искусственному осеменению Рашита Зубаерова о численности скота, приплода. Здесь же он пообщался с ветеринарным врачем Харуном Бикбовым, который ознакомил с рационом кормления и о рассказал о сохранности скота. В агрофирме летом успели подготовить достаточный запас корма, поэтому зимовка проходит благополучно.

Марат Ахметов обратил внимание на форму работы с населением. «Отношения в производстве основаны на уважении. Если смотреть со стороны, это как одна большая дружная семья», — отметил министр.

В конце визита министр дал высокую оценку деятельности агрофирмы. «Здесь работают со всей душой и дорожат каждым животным. Поэтому результат хороший. Продолжайте в такой форме», — подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.