МИС


"Главный аргумент противников ритуального убоя — жестокость процедуры"
29.11.2012

"Главный аргумент противников ритуального убоя — жестокость процедуры"

Польша официально запретила кровопускание. Речь идет о забое скота по нормам халяля и кашрута. Конституционный трибунал страны постановил, что животных можно убивать только в бессознательном состоянии, что противоречит иудейскими и мусульманскими традициями. Это табу может серьезно ударить по бизнесу страны.

В самой Польше религиозно-правильное мясо едят всего 36 тыс. человек — это меньше 1% населения. Но страна поставляет халяльные и кошерные продукты на экспорт. В прошлом году поляки заработали на таком мясе €200 млн, напомнил политолог, специалист по Польше Станислав Кувалдин.

"В Польше около 20 крупных боен, которые имеют соответствующие лицензии на ритуальный забой. В прошлом году Польша стала главным поставщиком говядины в Турцию, например. И не только в арабские страны, но и в Израиль", — рассказал Кувалдин.

Главный аргумент противников ритуального убоя — жестокость процедуры. Европейские правила требуют, чтобы животных сначала оглушали, а потом уж лишали жизни. Предполагается, что потеря сознания наступает в течение 40 секунд. Но для кашрута это слишком долго. Согласно религиозным правилам, быстрый глубокий надрез острым ножом не дает животному опомниться и почувствовать боль. И этот способ более гуманный, уверяет раввин Еврейского религиозного сообщества Нидерландов Рафаэль Эверс. 

"Некоторые говорят, что животные страдают во время кошерного забоя. Но многие люди, среди которых профессора, очень четко высказались о том, что еврейский метод — это наилучший способ, когда животное убивают и дают стечь крови", — пояснил Эверс.

Российские власти против ритуальных скотобоен ничего не имеют, и животноводы могли бы поставлять халяльное и кошерное мясо в ту же Европу. Однако российских бизнесменов на прилавки ЕС не пускают, сообщил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. 

"Кроме халяльности и кошерности, нужно еще пройти сертификацию стандартизации Европейского союза, допуск на европейский рынок. Это будет говорить о том, что для них возникают новая угроза поставки из России готовой продукции. И если есть возможность, они этот процесс будут затягивать. На сегодняшний день ни одно российское предприятие пока еще не сертифицировано", — сказал Мамиконян.

С нового года на всей территории Евросоюза вступает в силу новое положение. Оно разрешает ритуальный убой и прописывает общие стандарты процедуры. Однако окончательное решение — резать или все же оглушать — принимают власти на местном уровне.