Главный ветврач Крыма пообещал фермерам ликвидировать вторую карантинную зону
11.03.2016

Главный ветврач Крыма пообещал фермерам ликвидировать вторую карантинную зону

В пятницу в Совете министров Крыма прошла встреча фермеров с министром сельского хозяйства Андреем Григоренко, на которой обсуждался вопрос отмены второй карантинной зоны, введенной из-за вспышки африканской чумы свиней.

Как сообщил «ФедералПресс» председатель региональной общественной организации «РККА» Илья Большедворов, министр на встрече объяснил свою позицию по поводу поддержки малых форм предпринимательства. «Сегодня он постарался максимально доходчиво донести информацию по тому, что от него зависит. Затем он ушел», – отметил Большедворов.

После этого на встречу прибыл главный ветеринарный врач республики Крым Валерий Иванов. Он пояснил, что полученный ответ прокуратуры, о том, что подворье свиней в Ароматном не было заражено АЧС, не является окончательным этапом решения вопроса.

По словам Большедворова, сегодня в 17:00 в Совете министров состоится заседание штаба с участием представителей собрания от фермерского хозяйства, на котором будет решаться вопрос по документальному оформлению отмены второй карантинной зоны чумы свиней.

«Ориентировочно, до 17 марта, обещают, что карантинная зона будет снята. Но это зависит от принятого комиссией решения», – добавил председатель общественной организации.

На заседании будет присутствовать инициативная группа фермеров. «Пока фермеры ждут протокола комиссии о ликвидации ЧС, какие будут приняты решения. Если же фермеров эти решения удовлетворят, то они будут ждать исполнения этого решения», – подытожил Большедворов.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 7 марта на центральной площади Симферополя прошел пикет фермеров, которые требуют уменьшить карантинные зоны африканской чумы свиней.

В акции принимали участие около 100-150 человек, которые попросили уменьшить вторую карантинную зону и привлечь к ответственности виновных лиц. По итогам пикета фермеры приняли решение направить обращение на имя президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как прокомментировал «ФедералПресс» председатель региональной общественной организации «РККА» Илья Большедворов, в пятницу или субботу подписанное обращение будет направлено в столицу. Кроме того, на пятницу, 11 марта, назначена встреча с министром сельского хозяйства республики.

В свою очередь, крымские власти выплатили компенсации всем фермерам, чьих свиней уничтожили во время действующего режима чрезвычайной ситуации, введенного из-за вспышки африканской чумы свиней.

За это время в рамках мер по ликвидации очага заболевания было уничтожено 9 тысяч свиней. За все время ликвидации последствий АЧС было выплачено 89 миллионов рублей компенсаций владельцам уничтоженных свиней. Отметим, что сумма рассчитывается по показателю 99,2 рубля за килограмм живого веса. Об этом рассказал на встрече со СМИ глава республики Крым Сергей Аксенов, пишет ИА «КрымИнформ».

«На сегодняшний день падежа нет нигде, новых очагов нет. Через неделю Россельхознадзор еще раз пройдет по кругу все зоны, которые в первом очаге находились. Если там подтверждений не будет, значит, карантин по этой ситуации будет отменен», – добавил Аксенов.

Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_society/1457691203-glavnyi-vetvrach-kryma-poobeshchal-fermeram-likvidirovat-vtoruyu-karantinnuyu-zonu
Источник:  http://fedpress.ru