24.01.2012

Глобальный рынок говядины в 2012 году: благополучие производителей в ЕС под вопросом, а вот бразильцев ждет успех

В этом году мировой рынок ожидает рост цен на КРС и говядину, однако единственной страной, которая увеличит производство мяса данного вида будет Бразилия. Таковы прогнозы экспертов Rabobank.

Держатели КРС на ранчо будут получить прибыль за счет того, что рыночное предложение скота будет ограниченным. Однако владельцы площадок для откорма скота и переработчики мяса столкнутся с вызовами.

На стоимости производства говядины в этом году скажется снижение предложения КРС, вызванное прежними низкими доходами держателей ранчо и негативными для скотоводов погодными условиями. Но теперь фермеры, которые занимаются травяным откормом КРС, получат высокие доходы. С другой стороны площадки для откорма КРС и переработчики мяса столкнутся с проблемами роста цен и невозможностью полной загрузки мощностей.

В наступившем году пройдет тестирование возможность для переработчиков мяса перенести дополнительные издержки на потребителей. Глобальная экономика развивается неустойчиво. Особенно сложно положение в Евросоюзе, который является важнейшим рынком сбыта говядины. Однако пока не ясно, достигла ли ситуация в регионе критической точки, после которой потребители перестанут покупать подорожавшую говядину.

Проблем европейским переработчикам мяса добавляет и кредитный кризис в ЕС. Если ситуация усугубится и банковская система затрещит по швам, им будет сложно занять средства, необходимые для деятельности. В целом этом может повлечь еще большую консолидацию сектора. Уже в последнем квартале 2011 года появились признаки возможных слияний и поглощений игроков рынка говядины в Европе и США.

Но в целом прогнозы для производителей говядины на 2012 год благоприятны. В частности это касается Бразилии. Рынок говядины этой страны ожидает комбинация таких факторов как увеличение предложения товарного КРС, солидный спрос на говядину и увеличение ее экспортных отгрузок.