Госдума обратится к Путину о дополнительной поддержке АПК
16.03.2012

Госдума обратится к Путину о дополнительной поддержке АПК

Комитет Госдумы по аграрным вопросам готовит обращение Госдумы к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением оказать дополнительную поддержку АПК в связи с вступлением России в ВТО.

Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам глава комитета Николай Панков. «Вступление России в ВТО и, соответственно, новые и весьма жесткие экономические условия существенно обострят проблему растущей кредиторской задолженности российских сельхозпроизводителей и не позволят им без соответствующих мер господдержки конкурировать с иностранными производителями», — сказал Панков. Говоря о подготовке обращения, он отметил, что в нем депутаты намерены просить правительство РФ «в максимально сжатые сроки принять комплекс мер, которые позволят поддержать отрасль в новых условиях».

В частности, предлагается ускорить утверждение Госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годы и обеспечить ее финансирование в объемах, предусмотренных паспортом этого документа. Кроме того, следует продлить до 1 января 2020 года срок действия ставки в размере 0% по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, освободить с 1 января 2012 года до 1 января 2020 года от НДС ввозимого на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз и др. Кроме того, необходимо освободить от этого налога ввоз сельхозтехники в страну.

По его словам, депутаты также намерены просить правительство решить вопрос о пролонгации кредитов, выданных на ликвидацию последствий засухи 2009-2010 годов, убытки от которой не были покрыты за счет выплат по сельскохозяйственному страхованию, а также по субсидированным кредитам, выданным на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции, техники и оборудования, по инвесткредитам на развитие инфраструктуры.