Госдума весной может принять закон о запрете использования ГМО в РФ
20.01.2016

Госдума весной может принять закон о запрете использования ГМО в РФ

Госдума в весеннюю сессию рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

В первом чтении данный законопроект был принят в апреле 2015 года.

"Во исполнение поручения президента планируется внести изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности, направленные на решение проблем обеспечения национальной безопасности в связи с использованием генетически модифицированных организмов", — сказал Жуков на заседании Госдумы.

Рассмотрение данного законопроекта Госдумой предварительно запланировано на март, следует из проекта программы работы палаты.

Согласно законопроекту, правительство получает право запрещать ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Законопроектом также запрещается использовать для посева семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии, за исключением посева для проведения экспертиз и научных исследований.

Согласно законопроекту, импортеры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры.

Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

РИА Новости http://ria.ru/society/20160119/1361812979.html#ixzz3xlKox75W
Источник:  http://ria.ru