Государству следует отказаться от субсидирования кредитов
18.04.2012

Государству следует отказаться от субсидирования кредитов

Россия должна отказаться от субсидирования кредитной ставки, и пустить эти деньги вместо банков на социальное развитие села, передает корреспондент  ИА SoyaNews. Такая мысль прозвучала в рамках выступления заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского на конференции «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса», проходящей сегодня в Москве.

«Давайте не будем обманывать себя: субсидирование кредитной ставки – это субсидирование банков, - заявил докладчик. - Нас используют как проходную трубу, мы эти деньги просто не видим».

Даже с учетом всех субсидий кредитная ставка для наших сельхозпроизводителей составляет 7-8% , которые в валюте превращаются в 10%. Для сравнения: немецкие аграрии берут кредиты под ставку 0,35 %. В таких условиях субсидирование им просто не нужно.
«Кредитовать должно государство, а не разжиревшие банки, которые строят огромные офисы. Достаточно посмотреть на офис Россельхозбанка», - добавил Лисовский.