Греческие фермеры заблокировали тракторами основные дороги страны
22.01.2016

Греческие фермеры заблокировали тракторами основные дороги страны

Пока премьер-министр Греции Алексис Ципрас встречался с вице-президентом США Джо Байденом на проходящем в швейцарском Давосе экономическом форуме, в самой Греции недовольные экономической и социальной политикой "левой" партии СИРИЗА фермеры перекрыли основные дороги по всей стране и заблокировали некоторые паромные переправы.

Используя тракторы и прочую сельхозтехнику в качестве основного аргумента, греческие аграрии устроили самую массовую за последнее время забастовку с требованиями отменить реформу пенсионной системы и резкое повышение налогов.

"Правительство хочет в два раза увеличить налоги и в три раза поднять пенсионные отчисления. Это неприемлемо, они хотят нас уничтожить", - заявил СМИ руководитель национального комитета-организатора стачки фермеров Вагелис Бутас.

Как сообщила греческая газета "Прото тема”, самая масштабная акция прошла в северной Фессалии, где от 1000 до 1200 тракторов перекрыли национальную магистраль. Отмечается, что местные фермеры выкрикивают требования и обещают не расходиться до конца месяца, если правительство не обратит на них внимания.

В районе второго по величине греческого города Салоники аграрии заблокировали дороги с помощью 500 тракторов. А в провинции Лакония на Пелопоннесе аналогичные акции организованы местными фермерскими ассоциациями.

Выступления затронули и греко-болгарскую границу - один из таможенных КПП на греческой стороне был также окружен сельхозтехникой.

На острове Наксос, где сельское хозяйство является основным источником доходов местного населения, фермеры пошли еще дальше - собравшись в местном порту, они начали выливать на землю молоко в знак протеста.

"Народный гнев" на собственном опыте пришлось испытать и некоторым чиновникам. Так, вчера вечером разгневанные фермеры более 12 часов удерживали министра сельскохозяйственного развития Вангелиса Апостолу в административном здании в городе Комотини на северо-востоке Греции, требуя отозвать законопроект о социальном страховании. Причем в здание, где укрывался чиновник, летели яйца и камни. Лишь после прибытия усиленных отрядов полиции министр смог выбраться из Комотини.

На фоне заявлений действующего правительства Греции о необходимости выполнять все требования международных кредиторов Афин по проведению болезненных структурных реформ протестные выступления в Греции набирают обороты. В начале этой недели прошла забастовка работников общественного транспорта, в среду 48-часовую забастовку объявили сотрудники паромных переправ, а 4 февраля масштабную стачку обещают организовать работники бюджетных и частных предприятий.
Автор:  Александр Гасюк
Источник:  http://www.rg.ru/