07.09.2011

Группа «Русагро» заморозила строительство свинокомплекса в Челябинске, пока не прояснится ситуация с квотами на импорт свинины

Группа «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича заморозила строительство нового свинокомплекса в Челябинской области из-за опасений, что Россия пойдет на уступки импортерам мяса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет «Ренессанс Капитала».

Речь идет о планах России по присоединению к ВТО — оно может сказаться на ценах на продукцию. «Если квоты на импорт не будут уменьшены, цены на свинину могут снизиться, что отразится на прибылях производителей свинины. Из-за этого срок окупаемости проекта может быть сдвинут», - говорится в документе.

Напомним, соглашение о строительстве свиноводческого комплекса мощностью более 100 тыс. тонн мяса в год «Русагро» подписало в январе этого года с администрацией Челябинской области. Для этих целей «Русагро» учредило ЗАО «Уральский бекон». Предполагалось, что инвестиции в проект превысят 20 млрд рублей, из которых не менее 20% должны были быть профинансированы собственными средствами «Русагро». Вывод проекта на полную мощность должен был состояться к 2016 году.

Отметим, что сейчас почти все производство свинины сосредоточено на базе ОАО «Белгородский бекон». Кроме того, группа в рамках ООО «Тамбовский бекон» строит свинокомплекс мощностью 90 тыс. тонн свинины в год. По информации издания, инвестиции, предназначавшиеся для челябинского предприятия, могут быть направлены в тамбовское предприятие.

Группа компаний «Русагро» - агропромышленный холдинг, развивающий сахарное, жировое, мясное и сельскохозяйственное бизнес-направления. Сахарное направление объединяет семь предприятий, располагающихся в Черноземье. В структуру группы входит также «Белгородский бекон», который занимается реализацией проекта в свиноводстве. 95% «Русагро» принадлежит семье бизнесмена Вадима Мошковича, 5% - у гендиректора компании Максима Басова. В 2010 году продажи «Русагро» выросли до 31 млрд рублей (в 2009-м - 24,7 млрд рублей), прибыль - до 5,2 млрд рублей (2,3 млрд рублей).

Сергей Антонов

Агентство Бизнес Информации