07.03.2012

Губернатор Алтайского края утвердил постановление о мерах по обеспечению выполнения хозяйствами края комплекса сельхозработ

Документ принят в целях создания условий для дальнейшего развития сельского хозяйства региона, повышения эффективностисельхозпроизводства, финансовой устойчивости предприятий, организации и материально-технического обеспечения комплекса сельхозработ.

В 2012 году по предварительным расчетам посевы всех сельскохозяйственных культур составят 5,4 млн гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых - 3,6 млн гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Для обеспечения эффективного сева сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями подготовлены пары, проведена осенняя обработка почвы на площади около 3 млн. гектаров. Хозяйства края в полном объеме обеспечены семенами.

Для осуществления всего комплекса сезонных полевых работ требуется 243 тыс. тонн дизельного топлива, в том числе на весенний сев - 83 тыс. тонн. В настоящее время согласован объем льготного топлива в размере 120 тыс. тонн, в том числе на весенне-полевые работы - 43,6 тыс. тонн (52% от потребности). Стоимость льготного топлива в нефтеснабжающих организациях составит с марта по июль 2012 года17885 рублей за тонну.

В 2012 году в регионе будет продолжена государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. По основным направлениям ее объем из краевого и федерального бюджетов составитболее 3,2 млрд. рублей.

Сохранится поддержка сельского хозяйства по следующим направлениям: приобретение элитных семян сельхозкультур, минеральных удобрений и средств химической защиты растений; закладка многолетних насаждений и уход за ними; производство льна-долгунца. Предусмотрено субсидирование расходов на электроэнергию и топливо, используемые при поливе сельхозкультур. Будет осуществляться поддержка племенного животноводства, производства молока в отдаленных горных и острозасушливых районах. Продолжится возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, страхование урожая сельхозкультур.

В рамках реализации ведомственных целевых программ по развитию мясного и молочного скотоводства, пчеловодства, свеклосахарного производства, сельского туризма, потребительской кооперации в текущем году предусмотрено финансирование программных мероприятий в размере 125,5 млн рублей.

Одними из приоритетных направлений, являющихся основой для дальнейшего устойчивого развития сельхозпроизводства в крае, останутсяразвитие молочного и мясного скотоводства. Будут реализовываться программы по созданию на базе крестьянских (фермерских) хозяйств семейных животноводческих ферм и по поддержке начинающих фермеров. В числе приоритетов – развитие мелиорации земель сельхозназначения, программы социального развития села (строительство жилья, газификация, развитие социальной инфраструктуры). Также предстоит разработать региональную программу, призванную компенсировать затраты предприятий АПК на транспортировку алтайского сыра и муки к рынкам сбыта, расположенным за пределами региона. Напомним, эти вопросы обсуждались на совещании Минсельхоза РФ в Алтайском крае, проведенном по поручению Владимира Путина по результатам рабочей поездки в регион.

В целях создания условий для организованного и своевременного проведения в 2012 году всего комплекса сельскохозяйственных работ в постановлении сформулированы поручения профильным органам власти.

Главному управлению сельского хозяйства края предстоит организовать своевременное получение сельхозтоваропроизводителямисредств господдержки, оказать им содействие в приобретении ГСМ, запчастей, семян зерновых и других сельхозкультур, средств защиты растений, минеральных удобрений, необходимых для проведения сельхозработ. Также сельхозтоваропроизводителям в первоочередном порядке будут предоставляться кредиты на пополнение оборотных средств для проведения сезонных сельхозработ, при необходимости – оказываться содействие в пролонгации ранее полученных инвестиционных и краткосрочных кредитов.

Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники края поручено организоватьпроверку технического состояния сельскохозяйственных машин, задействованных в полевых работах.

Отдельные задачи стоят также перед органами местного самоуправления муниципальных районов. Им предстоит обеспечить доступность для сельхозтоваропроизводителей информации о мерах господдержки, своевременно предоставить в ГУСХ соответствующие документы для начисления им субсидий. Также должен быть обеспечен посев сельхозкультур в намеченных объемах, без сокращения посевных площадей. Особенно важно применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, направленных на увеличение производства продукции растениеводства. На местных органах власти лежит ответственность за своевременное заключение с поставщиками нефтепродуктов договоров на приобретение ГСМ.

В целях обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем поставлены задачи управлению пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края. Губернатор поручил управлению проработать вопрос о заключении указанными предприятиямидоговоров с сельхозтоваропроизводителями на поставку зерновых культур, другой продукции и об авансировании комплекса полевых работ.

Контроль за исполнением постановлен Губернатор возложил на своего заместителя Александра Лукьянова.


Справка: В 2011 году сельское хозяйство Алтайского края показало высокие результаты. По итогам года стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 93,7 млрд. рублей, индекс её производства - 101,7 %, в том числе в растениеводстве - 101,3 %, в животноводстве - 102,1 %. При этом валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств - 3,9 млн. тонн в весе после доработки, гречихи - 342,9 тыс. тонн. Получен наивысший за всю историю урожай сахарной свеклы - 300,4 центнера с гектара (с убранной площади), всего её накопано 570,8 тыс. тонн. Намолочено 259,8 тыс. тонн семян подсолнечника (102% к 2010 г.).

Положительная динамика наблюдается и в животноводстве. По итогам 2011 года производство молока во всех категориях хозяйств составило 1451,8 тыс. тонн, мяса - 312,5 тыс. тонн, что соответственно на 29,0 тыс. тонн и 6,1 тыс. тонн больше уровня 2010 года. Удой на одну корову в среднем по краю достиг 3938 килограммов.

Постановление Администрации Алтайского края от 29.02.2012 №101 "О мерах по обеспечению выполнения хозяйствами Алтайского края в 2012 году комплекса сельскохозяйственных работ"