Губернатор Белгородской области: ситуация с африканской чумой свиней — проблема для экспорта
15.02.2019

Губернатор Белгородской области: ситуация с африканской чумой свиней — проблема для экспорта

Губернатор Белгородской области выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В рамках деловой программы Российского инвестиционного форуме на площадке «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка» представители Минсельхоза, агропромышленных компаний и главы регионов обсудили основные болевые точки несырьевого российского экспорта. Евгений Савченко считает, что объём в 40 млрд долларов, которого хотят достичь в России, – цифры скромные и наш экспортный потенциал много выше.

Цитата:
— Россия готова кормить 200 млн человек. Нужно только эти 200 миллионов платёжеспособных найти. Если мы каждому продадим на тысячу долларов, то потенциал можно оценивать в 200 миллиардов. Это сопоставимо с экспортом простых углеводородов.

Савченко рассказал, что в Белгородской области начали работать на экспорт больше десяти лет назад. На сегодня 71 предприятие прошло международную аттестацию. Экспорт идёт в 82 страны мира, в прошлом году объёмы перевалили за 300 млн долларов.

Цитата:
— Это мясная продукция, в основном, масложировая продукция, кондитерские изделия и даже молочные – поставляем мороженое в Китай.

Одной из проблем для экспорта из региона губернатор назвал ситуацию с африканской чумой свиней. Он отметил, что в этой работе должен соблюдаться принцип регионализации, необходима гармонизация законодательства, устранение нестыковок в рамках ЕАЭС.

Цитата:
— Нужно последовательно устранять торговые барьеры. Никто нас, особенно за рубежом, не ждёт. Выстраивать свою транспортную логистику. Субсидировать капитальные вложения.

Он добавил, что не выстроена и система отчётности. С губернаторов требуют показателей по экспорту, но часто производят продукцию в одном регионе, а компания находится в Москве. Поможет создание приложения к системе «Меркурий», которое будет учитывать географию производства. Колоссальное значение имеет валютный курс рубля.
Источник:  bel.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений