17.05.2012

Губернатор Брянской области заявил о динамичном развитии экономики региона

Объем промышленного производства в Брянской области за первый квартал 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года вырос на 15 проц, производства в сферах АПК и строительства – на 10 проц, уровень официальной безработицы снизился с 1,9 до 1,5 проц. Об этом сообщил глава региона Николай Денин.

По его словам, данные статистики свидетельствуют о том, что экономика Брянской области динамично развивается. "Об этом говорит и тот факт, что по итогам 2011 года предприятия получили 7,3 млрд рублей, в 2011 году – 5 млрд рублей. И впервые за последнее время налог на прибыль предприятий занял первое место в формировании регионального бюджета, опередив НДФЛ", - отметил губернатор.

Глава области отметил также рост иностранных инвестиций, внешнеторгового оборота, розничной торговли. Николай Денин подчеркнул, что доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли уменьшилась на 4,5 проц. Это, по мнению губернатора, говорит о том, что "жители региона стали меньше тратить на хлеб насущный и могут позволить себе какие-то перспективные траты".

Глава Брянской области признал, что хотя средняя зарплата в регионе выросла на 19 проц (до 15 тыс рублей), она остается одной из самых низких в ЦФО.

"Задача повышения зарплаты поставлена и перед всеми руководителями бюджетных организаций. К 1 сентября этого года она не должна быть даже у самых низкооплачиваемых ниже 7 тыс рублей. Кроме того, сейчас мы вносим изменения в законодательные акты, предусматривающие льготы предприятиям, реализующим инвестпроекты. Если у них зарплата будет ниже средней по отрасли, льготы – а речь идет о немалых суммах – не будут предоставляться", - заявил губернатор.

Николай Денин отметил, что рассчитывает на социальную поддержку населения со стороны крупных инвесторов, реализующих в селах региона крупные инвеспроекты. В частности, речь шла о компаниях "Мираторг", "Содружество", "Царь мясо", "Тамошь", на предприятиях которых средняя зарплата составляет 16-20 тыс рублей. Губернатор выразил надежду, что эти компании подадут пример других сельхозпроизводителям.