03.05.2012

Губернатор Игорь Орлов: "Развитие мясного животноводства придаст новый импульс развитию сельского хозяйства в Холмогорском районе"

Свой визит в Холмогорский район губернатор Игорь Орлов начал с посещения животноводческой фермы «Заречное», что весьма символично. Район традиционно считается сельскохозяйственным, а холмогорская порода коров известна на весь мир. Но в «Заречном» курс взят на развитие не молочного, а мясного животноводства.

Сегодня в хозяйстве насчитывается 450 голов помесной абердин-ангусской породы. Мясо этой породы считается одним из лучших для приготовления различных деликатесов. Кроме того, животные отличаются неприхотливостью в еде и могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. В планах руководства — в нынешнем году закупить ещё 200 голов чистопородного скота этой породы, а к 2017 году довести численность стада до двух тысяч голов.

Как рассказала губернатору директор хозяйства Елена Калинина, в этом году они намерены построить первую в области профессиональную убойную площадку. Это своего рода пилотный проект, так как в регионе пока нет ни одной современной скотобойни. В настоящее время охлаждённое мясо завозится из-за пределов области. Наличие таких площадок позволит мясоперерабатывающим предприятиям закупать продукцию у местных фермеров.

— Мне понравились идеи, которые были здесь озвучены, — сказал Игорь Орлов. — Сегодня перед регионом стоит задача наращивать экономический потенциал, создавать новые производства. «Заречное» — хороший пример того, как люди готовы отдавать все свои силы для развития такой важной отрасли, как мясное животноводство.

Особо глава региона подчеркнул важную социальную роль, которую играет животноводческая ферма в жизни всего муниципалитета: «Руководство хозяйства намерено привлекать к разведению крупного рогатого скота местных фермеров, которые в настоящее время не имеют постоянной работы. Особенно это важно для правобережной части района, где вопросы занятости населения стоят наиболее остро».