Губернатор Иркутской области: применение ветеринарно-санитарных мер должно играть важную роль в обеспечении продуктовой безопасности региона
05.02.2016

Губернатор Иркутской области: применение ветеринарно-санитарных мер должно играть важную роль в обеспечении продуктовой безопасности региона

Применение ветеринарно-санитарных мер должно играть важную роль в обеспечении продуктовой безопасности региона. Об этом в четверг на заседания Секции «Ветеринария» Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона отметил, что применение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий является обязательным условием стабильного развития агропромышленного комплекса и ведения торговли продовольственным сырьем, продуктами животного происхождения, кормами и другой продукцией. Затраты на профилактику как заразных, так и массовых незаразных болезней, отметил С. Левченко, экономически выгоднее, чем затраты на ликвидацию последствий, наносимых этими болезнями.

"Без сильной, мобильной, многофункциональной ветеринарной службы невозможно эффективное и поступательное развитие отрасли животноводства", - сообщил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что при развитии направления оказания платных ветеринарных услуг по лечению животных и реализации ветеринарных препаратов, цены в госучреждениях должны быть социально направлены, а качество услуг выше и конкурентоспособно.

По данным министерства сельского хозяйства региона, которые привел руководитель ведомства Илья Сумароков, на территории Иркутской области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка. Это результат взаимодействия сельхозтоваропроизводителей региона с минсельхозом и государственной ветеринарной службой области.

На сегодня с сельхозтоваропроизводителями области заключено около 615 договоров, в рамках которых государственные учреждения ветеринарии предоставляют ветеринарные услуги. В 2015 году ветеринарные специалисты областных госучреждений ветеринарии провели 100 тыс. ветеринарных осмотров продукции и 150 тыс. экспертиз, благодаря которым удалось избежать попадания в торговую сеть некачественных и опасных продуктов общим весом более тысячи тонн.

И. Сумароков также сообщил, что с целью повышения доступности услуг, а также снижения финансовых затрат для населения и сельхозтоваропроизводителей, на оформление ветеринарных сопроводительных документов, на региональном уровне принято решение о взимании платы при выдаче ветеринарных сопроводительных документов только за стоимость бланка документа.

В рамках заседания Секции прошло обсуждение вопросов по повышению эффективности ведения животноводства в агропромышленном комплексе Сибири, качества оказываемых ветуслуг госучреждениями субъектов СФО, повышения квалификации специалистов ветеринарных служб. Кроме того, была представлена информация о работе Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности.

В работе Секции приняли участие специалисты государственных ветеринарных служб СФО, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края.
Источник:  http://snews.ru