Губернатор Красноярского края посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий края - ЗАО "Назаровское"
22.03.2016

Губернатор Красноярского края посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий края - ЗАО "Назаровское"

Сегодня Губернатор Виктор Толоконский с рабочей поездкой побывал в Назаровском районе. Глава региона посетил ЗАО "Назаровское" – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий края, специализирующееся на производстве мяса, молока, выращивании зерновых и зернобобовых культур.

В ходе визита руководитель предприятия Валерий Исаев ознакомил Губернатора с лабораторией, где происходит внедрение технологии эмбрионального оплодотворения коров. Ранее дорогостоящие эмбрионы более продуктивных пород закупались за рубежом, что значительно затрудняло процесс обновления поголовья, а сейчас предприятие осваивает собственную технологию их получения. За три года планируется полностью заменить живой фонд на более эффективные виды. Это позволит более чем на 50% увеличить объемы молока, получаемого от одной коровы, что приведет к увеличению рентабельности производства молочной продукции и снижению её стоимости. Виктор Толоконский высоко оценил внедряемые на предприятии практики, и заявил, что в случае успешной реализации этого пилотного проекта он может быть тиражирован на другие молочные производства края.

После Губернатор провел совещание с руководством и специалистами ЗАО "Назаровское", на котором обсуждались текущие проблемы предприятия и перспективы дальнейшего развития. Виктор Толоконский отметил уникальность и большую значимость хозяйства, где сконцентрирован весь комплекс аграрного производства. "Работа ЗАО "Назаровское" вносит значительный вклад в показатели всей сельской экономики большого края. Поэтому планы развития вашего предприятия влияют на реализуемую программу государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли региона", – заявил глава края.

Главной темой обсуждения стала проблема сбыта продукции хозяйства. Сегодня производственные мощности ЗАО "Назаровское" способны выпускать значительно больший объем продукции, чем позволяет существующий потенциал реализации. Причина заключается в сложности выхода в крупные торговые сети, устанавливающие жесткие правила поставок для местных производителей, а также в политике предприятия, направленной на сохранение минимальных торговых наценок на свою продукцию.  Глава региона поручил министерствам сельского хозяйства и промышленности, энергетики и торговли в ближайшее время представить предложения по выходу из сложившейся ситуации и наращиванию сбыта продукции местных сельхозпроизводителей на территории края и соседних регионов. По мнению Виктора Толоконского, в данной ситуации есть два связанных решения - создание торгово-распределительного центра, где будет аккумулироваться и далее распространяться по сетям продукция красноярских аграриев, что позволит снять с них логистическую нагрузку, а также открытие собственных фирменных магазинов, где производители смогут продавать товары без значительной торговой наценки.

Добавим, что ЗАО "Назаровское" ежегодно показывает стабильный рост по всем направлениям деятельности: растет площадь обрабатываемых посевных площадей и урожайность, увеличивается поголовье крупного рогатого скота и свиней, повышаются объемы переработки и производства собственной продукции. В 2015 году хозяйство получило государственную поддержку на развитие предприятия в размере 323,7 млн рублей, 267,3 млн – средства краевого бюджета, 56,4 – федерального.
Источник:  http://www.krskstate.ru