Губернатор Кубани провёл срочное совещание по вопросам борьбы с АЧС
27.03.2012

Губернатор Кубани провёл срочное совещание по вопросам борьбы с АЧС

26 марта в Краснодаре под председательством Александра Ткачёва прошло заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой обсудили качество мер, принимаемых регионом для борьбы с африканской чумой свиней.

В работе комиссии приняли участие первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, заместитель губернатора по АПК Евгений Громыко, первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко, руководители правоохранительных органов и краевых управлений федеральных контролирующих структур. На прямой связи с комиссией были главы всех городов и районов Кубани.

Глава региона в самом начале своего выступления сообщил, что с Краснодарского края снят режим 2-й карантинной зоны, и рассказал, что одновременно в российском правительстве в эти же минуты проходило совещание по вопросам контроля над ростом цен на продукты. Александр Ткачёв отметил, что в последние недели на Кубани поднялась стоимость мяса. Глава региона пояснил, что такая ситуация после вспышек АЧС была неизбежна. Причём, заявил губернатор, это ещё самая маленькая из бед, которые край может получить «благодаря» столь заразной для животных болезни.

Как отметил глава региона, на кону сегодня по-прежнему стоит судьба отрасли свиноводства в целом. Режим тотального ужесточения контроля принёс определённые результаты, но опасность сохраняется.

Губернатор обозначил четыре ключевых момента, на которых ответственным за борьбу с АЧС на Кубани необходимо сосредоточить все силы. Во-первых, это максимально эффективный контроль перемещения животных и продукции свиноводства по территории края. Ни один случай незаконного вывоза и продажи не должен оставаться безнаказанным, сказал Александр Ткачёв, и добавил, что для этого нужна чёткая совместная работа полиции, ветеринаров и местных властей.

Во-вторых, глава края потребовал навести порядок на всех бойнях и свинофермах без исключения. Как показывают проверки, на многих предприятиях до сих пор нет нормального учёта и санитарных условий.

В-третьих, губернатор обратил внимание на проблему утилизации биологических отходов. Только с начала этого года в регионе пришлось изъять и уничтожить более 38 тысяч голов свиней на сумму около 200 миллионов рублей.

«Когда закапывают рядом в лесополосе – это не утилизация, это мина, которую мы закладываем сами под себя! Сегодня нам нужна чёткая картина – кто и как будет проводить утилизацию в каждом районе», – подчеркнул Александр Ткачёв.

В-четвёртых, работа по борьбе с чумой свиней должна проводиться и на уровне сельских поселений, и на земле, сказал глава края.

«Эта работа должна быть не на бумаге, как до сих пор нередко происходит. Сплошь и рядом комиссии по АЧС не работают, созданы для галочки. Надо встряхнуть это болото! Поручаю до конца недели согласовать распоряжение по муниципальному ветеринарному контролю! В следующий понедельник мы вернёмся к этому вопросу, и за каждое не устранённое нарушение будем наказывать виновных. Да так, что мало не покажется!», – заявил Александр Ткачёв.