28.03.2012

Губернатор Курганской области о ситуации в АПК

Олег Богомолов признал, что сложно идут дела в мясном скотоводстве. «У нас в области был высокий внутренний спрос на продукцию полеводства со стороны животноводства, которого сейчас нет. И ситуация такова – есть перерабатывающие мощности мясокомбинатов, но мы не можем обеспечить их качественным сырьем, произведенным в области. Поэтому они работают на привозном сырье, и мы потеряли рабочие места на селе и налоги в бюджеты. В итоге мы не полностью обеспечиваем население области мясом, произведенным в регионе. По продуктивности скота и птицы, производительности труда, себестоимости продукции мы серьезно отстаем от развитых стран. Поэтому наши сельхозтоваропроизводители должны понимать необходимость модернизации производств и снижения себестоимости продукции», - считает Олег Богомолов.

Поддержка агропромышленных предприятий региона заключается, к примеру, в том, что «на финансовое оздоровление представлено 254 сельхозтоваропроизводителя, которым списаны пени и штрафы в объеме свыше 600 млн рублей, а общая сумма реструктуризированной кредиторской задолженности составила около 1,5 млрд рублей».

Вместе с тем, в сельскохозяйственной отрасли очевидны и подвижки вперед: достаточно напомнить о рекордном урожае зерновых в прошлом году и о строительстве сразу нескольких свинокомплексов и птицефабрики в разных
районах области.