Губернатор Курганской области заинтересовался семейным бизнесом в области животноводства
11.01.2016

Губернатор Курганской области заинтересовался семейным бизнесом в области животноводства

Алексей Кокорин, в рамках рабочего визита в Половинский район, познакомился с тремя частными фермерскими хозяйствами.

Животноводческая ферма Куанашевых в деревне Романово, получившая два года назад более 1 млн. 200 тысяч рублей, порадовала Алексея Геннадьевича двумя десятками голов крупного рогатого молочного скота. Губернатор осмотрел ферму предпринимателя Айдинова, в которой выращивают более 700 голов коров и около тысячи овец.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Мы посмотрели впечатляющие результаты, уникальную породу коров, которые могут содержаться на открытом пространстве, им не требуется дополнительного тепла. И сегодня произошло счастливое событие – родился первый телёнок, мы его назвали Могучий. Я думаю, это будет символизировать развитие этого хозяйства. Мясное животноводство – это одно из направлений, которое мы будем поддерживать».

Семья Пшеничниковых в селе Сумки занимается разведением скота более полутора лет. В 2014 года КФХ из областного бюджета получило грант в размере около 10 млн. рублей, что позволило расширить бизнес. Сегодня у фермеров Пшеничниковых 150 коров абердин-ангусской породы, преимущество которой – выносливость в различных климатических условиях и приспособленность к уличным условиям. В настоящее время планируется создание мясного кооператива.

Глава региона посетил убойный цех, где завершается строительство, но до сих пор не приобретено оборудование, так как для его покупки не хватает около 6 млн. рублей. Алексей Кокорин поручил Департаменту агропромышленного комплекса оказать содействие в поиске необходимых средств фермерам.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Да, в районе существуют некоторые трудности. Это связанно с жилищно-комунальным комплексом хозяйства. В самое ближайшее время мы окажем финансовую поддержку в размере 5 млн. рублей для того, чтобы можно было погасить старую задолженность по коммунальным платежам. Я убежден, что тогда район будет динамично развиваться. Глава района полностью вошёл в рабочий процесс. Приятно общаться с таким молодым перспективным главой, который эрудирован и незамедлительно отвечает практически на все вопросы. Видно, что он переживает душой. Я думаю, что у Половинского района очень хорошие перспективы».

КФХ Михаила Мельникова в д. Матвеевка Целинного района губернатор посетил 9 января и убедился, что 9 млн. рублей, полученные предпринимателем на развитие в прошлом году, не потрачены впустую. Глава фермы приобрел племенных коров черно-пестрой породы, которые уже сегодня находятся в стадии увеличения поголовья. Надои в настоящее время составляют около 29 литров молока в сут

ки от одной коровы.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Это говорит о том, что у крестьянско-фермерского хозяйства есть интерес к развитию молочного скотоводства. Направление будет поддерживаться и на правительственном, и на областном уровнях».

В Альменьевском районе Алексей Кокорин побывал в селе Малышево у фермера Алишера Одинаева, в селе Парамоново – на животноводческом предприятии «Колос». Его руководителю Сергею Щипачеву губернатор посоветовал подать заявку в Департамент АПК на получение гранта.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Наконец-то крестьяне стали понимать, что животноводством нужно заниматься. Ведь это круглогодичный цикл занятости. Это постоянная возможность зарабатывания денег. Хозяйство Одинаева – это позитивный пример, сюда нужно привозить начинающих фермеров, показывать им, как без дополнительных гигантских затрат можно начать свое дело. В действительности хочется помогать тем, кто реально заинтересован в развитии своего крестьянско-фермерского хозяйства. Это очень здорово, особенно в таких отдаленных районах, как Альменевский, Целинный, Звериноголовский, для них это наиболее актуально».
Источник:  http://www.shadr.info