МИС


Губернатор Омской области считает, что "очень жесткий" технический регламент — не оправдание для регионального минсельхоза
21.05.2014

Губернатор Омской области считает, что "очень жесткий" технический регламент — не оправдание для регионального минсельхоза

14 мая прошло заседание правительства Омской области. Главной темой обсуждения стал не вошедший  в повестку вопрос о напряжении в регионе, возникшем в связи с введением запрета на продажу мяса скота, забитого на личных подворьях. Соответствующий технический регламент Таможенного союза, напомним, вступил в силу с 1 мая.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ доложил о результатах реализации в 2013 году долгосрочной целевой программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции на 2013-2020 годы. Бюджетное финансирование программных мероприятий немного превысило 3,6 млрд рублей (из них областных средств — 1,34 млрд рублей, федеральных — 2,3 млрд рублей). Внебюджетные вложения составили 5,65 млрд рублей.


Результаты программы и эффективность вложения бюджетных средств, рассказал министр, проводились по 57 целевым индикаторам. В Омской области в полном объеме были выполнены 46 из них.

— Не удалось выполнить часть индикаторов, связанных с растениеводством, — объяснил ЭРЛИХ. — По объемам производства овощей закрытого грунта программа выполнена на 90% в связи с тем, что более 6 га зимних теплиц в ЗАО «Тепличном» были выведены из оборота.

Также не до конца выполнен план по производству картофеля и по внесению минеральных удобрений. В части животноводства на 0,4% не удалось дотянуть до плановых показателей по производству мяса, на 4,8% — по молоку. Индекс производства пищевых продуктов составил 95,3% при плане в 102%. Снижение объемов производства в пищевой перерабатывающей промышленности, по словам министра, обусловлено в том числе сокращением объемов производства молока, алкогольной продукции (на 21,5%) и минеральной воды (на 6,5%).

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 63,8%.

— Здесь, я считаю, есть погрешность в статистике, поскольку не учитывается объем инвестиций малых форм хозяйствования, в частности, на обновление сельскохозяйственной техники, животноводческих помещений. Объем инвестиций здесь превысил 1,2 млрд рублей, — сказал Виталий ЭРЛИХ. -Кроме того, не были реализованы внесенные в программу крупные инвестиционные проекты «Титан-Агро».

Рентабельность сельскохозяйственных организаций составила 7,5% при плане 10,5%. Несмотря на это, реализация программы  в 2013 году, по данным минсельхоза, была эффективной на 127,4%.

— Индикаторы программы, которые были недовыполнены, как-то сказались на реальном благополучии населения?  Не вызвало ли это недостаток продуктов питания, не повлияло ли на развитие производства, на заработную плату? — спросил губернатор Виктор НАЗАРОВ.

— Продовольственная безопасность региона обеспечена в полном объеме по всем видам производимого продовольствия, — заверил министр. -По стоимости потребительской корзины и основных продуктов питания мы находимся в первой тройке по СФО. Невыполнение индикаторов отдельными товаропроизводителями отразилось на предоставлении субсидий. Они были скорректированы.

— Раз мы заговорили о продовольственной безопасности, я вам дал поручение разобраться с техническим регламентом по производству мяса и мясной продукции, — напомнил НАЗАРОВ ЭРЛИХУ.— Я не понимаю, вы что, что-то не доделали? Почему сегодня поступают сигналы от населения о том, что проблемы есть и с ценовой политикой, и с реализацией продуктов питания крестьянского забоя?

В ответ министр перечислил, какие мероприятия были проведены его ведомством после принятия на уровне Федерации технического регламента, который сам он назвал «очень жестким». В настоящее время, по словам ЭРЛИХА, в области работает 7 мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. «При принятии регламента в десяти районах не было пунктов приема скота, сейчас – только в семи. Есть два законсервированных мясокомбината – в Саргатском и Исилькульском районах», — рассказал он.

— Либо вы где-то недоработали, либо нужно организовать работу так, чтобы было понимание у граждан, что можно в любой момент поехать, сдать продукцию на убойный пункт и получить ее в виде товарной продукции. Под вашу личную ответственность это напряжение должно быть снято, — сказал губернатор. — Нужно посмотреть, произошел ли рост цен на мясо, о котором говорят граждане, связывая это с введением технического регламента. Если это так, то нужно понимать, кто являлся организатором повышения цен, подключить правоохранительные органы, прокуратуру, антимонопольную службу.

Омские рынки Виктор НАЗАРОВ поручил проинспектировать на предмет повышения стоимости мяса и наличия ценового сговора мэру Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ. Виталий ЭРЛИХ отметил, что обращение по этому поводу в УФАС было направлено 30 апреля. Проверка сейчас ведется.

— Есть ли мировая практика создания передвижных убойных пунктов? – спросил председатель областного Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. - Надо посчитать, что дешевле, что дороже. Мы готовы вернуться, посмотреть бюджет и решить эти вопросы. Если есть такие передвижные пункты, это будет спасением для крестьян.

— У нас есть рекламные проспекты с адресами и координатами передвижных тоже, — рассказал ЭРЛИХ.— Передвижной пункт забоя стоит сегодня от 2 до 4 млн рублей. Сегодня дано поручение главам муниципальных образований подыскать предпринимателей, готовых этим заниматься. Тех, кто выразит готовность, мы будем софинансировать из бюджета.
Источник:  kvnews.ru