Губернатор Пензенской области встретился со студентами ПГСХА
30.12.2011

Губернатор Пензенской области встретился со студентами ПГСХА

Вырастить грамотных фермеров и поднять животноводство в области. С таким призывом Василий Бочкарев обратился к студентам пензенской сельскохозяйственной академии в Пензе в четверг, 29 декабря. Те, в свою очередь, предложили собственные пути решения проблемы.

В настоящее время мясное животноводство как в Пензенской области, так и по всей России нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота - самое убыточное. Естественно, что в такой ситуации растет импорт, доля которого составляет уже более 40%. Проблемы, которые сегодня существуют в молочном и мясном животноводстве, губернатор обсудил с без пяти минут дипломированными специалистами в этой отрасли. По мнению Василия Бочкарева, в области много пробелов в ведении аграрного бизнеса, а практическое образование будущих фермеров - далеко от идеала.

В дискуссии о ведении сельского хозяйства студенты сельхозакадемии включались охотно. Сергей Чиченков, по примеру отца уже шестой год занимается мясным скотоводством. Молодой фермер из Колышлейского района, а по совместительству аспирант сельхозакадемии, открыл своё дело благодаря нацпроекту «Развитие АПК».

Проекта больше нет, а семейное хозяйство Сергею Чиченкову поднимать надо. В планах добиться увеличения поголовья, однако все сложнее стало расплачиваться с банком за кредит. Уже после первого месяца кроме основного долга нужно платить проценты. С подобными трудностями сталкиваются большинство начинающих бизнесменов.

По задумке молодого специалиста, каждый студент, окончивший институт и желающий заниматься сельским хозяйством, мог бы беспрепятственно обратиться в это агентство. Оно в свою очередь помогло бы трудоустроить новичка на уже работающее предприятие. Василий Бочкарев обещал рассмотреть все предложения, однако подчеркнул, что практические навыки должны формировать уже в процессе обучения в вузе.