Губернатор подвел итоги развития АПК Зауралья в 2011 году
27.02.2012

Губернатор подвел итоги развития АПК Зауралья в 2011 году

- 2011 год стал успешным для агропромышленного комплекса нашей области. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза и достигло 37 миллиардов рублей, - с таких слов начал свою речь об итогах развития агропромышленного комплекса Зауралья Губернатор Курганской области Олег Богомолов, выступая на расширенном заседании Правительства, сегодня, 24 февраля.

В частности, глава региона отметил, что в прошлом году собрано 2,6 миллионов тонн зерна в бункерном весе. По его производству на душу населения Курганская область заняла второе место в Российской Федерации после Ставропольского края и вышла на уровень развитых зернопроизводящих стран. 

- В последние годы мы достаточно активно проводим техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса. Передовые хозяйства области, в которых производство основано на инновациях, уже сейчас способны успешно конкурировать с зарубежными товаропроизводителями, - отметил Олег Богомолов.

Среди положительных был назван пример ООО «АПО Муза» Щучанского района, в котором урожайность зерновых и зернобобовых культур составила свыше 30 центнеров с гектара, производство продукции на одного работника – 1,2 миллионов рублей, рентабельность предприятия – 140%, себестоимость одной тонны зерна – 1520 рублей, или 50 долларов США, при средней мировой цене – 240 долларов США. 

Но, как показала практика, важно не только получить большой урожай сельскохозяйственных культур, но и обеспечить его своевременную подработку, высокую сохранность, качество и выгодную реализацию. В связи с этим перед областным Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и главами муниципальных образований поставлена задача разработать и приступить к реализации в ближайшие годы комплекса мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынка зерна и другой сельхозпродукции. 

Кроме того, среди основных задач, стоящих перед районами, названа передача земель сельскохозяйственного назначения эффективным пользователям.

Что же касается развития отрасли животноводства, то и здесь сохранена позитивная динамика: возросло поголовье овец и коз, птицы. Численность крупного рогатого скота, в том чисел коров, увеличилась в Шадринском и Щучанском районах, свиней - в Кетовском районе, овец и коз - в Звериноголовском районе, птицы – в Сафакулевском.

- В 2011 году у нас сохранена позитивная динамика в животноводстве. К уровню 2010 года производство молока составило 101%, мяса – 103%, яиц – 114%. Надой молока от коровы достиг в среднем 3688 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота 526 граммов, все это впервые в нашей области, - уточнил глава Зауралья. 

Вместе с тем, Губернатор отметил, что продуктивность молочного стада не во всех районах одинаковая:

- В ЗАО «Глинки» города Кургана продуктивность молочного стада составила 7515 кг, ООО «Луч» Лебяжьевского района – 6401 кг, ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района – 5505 кг. В то же время в среднем в расчете на одну корову в СПК им. Калинина Щучанского района надоено всего 1525 кг, в СПК «Нива» Звериноголовского района – 1190 кг, ООО «Новая Русь» Белозерского района – всего 1012 кг. , - отметил Губернатор.

По мнению Губернатора, в текущем году необходимо продолжить дальнейшее формирование свиноводческих комплексов в Кетовском и Частоозерском районах. Начать модернизацию Боровской и Уксянской птицефабрик.
- В ближайшие 5 лет мы должны выйти на полное самообеспечение нашей области по мясу, - отметил Олег Богомолов.

В 2011 году Правительство области усилило внимание развитию малых форм хозяйствования на селе. Крестьяне смогли приобрести 86 единиц техники с 50% скидкой, у населения закуплено 28 тысяч тонн молока, в результате сельские жители получили 230 миллионов рублей дополнительных доходов. В 2012 году эта работа будет продолжена.

- В целях снижения негативных последствий вступления в ВТО, необходимо обеспечить снижение себестоимости продукции, развитие перерабатывающей промышленности с использованием инновационных технологий, сильных торговых марок, брендов. Все это могут решить только высококвалифицированные кадры, способные реализовать новейшие достижения, к сожалению, во многих хозяйствах продолжают цепляться за технологии прошлого - этот путь в никуда, - резюмировал Губернатор.

Доклад Губернатора Курганской области