Губернатор Роман Копин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в России Джоном Слоаном, посетившим Чукотку
28.04.2012

Губернатор Роман Копин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в России Джоном Слоаном, посетившим Чукотку

В воскресенье губернатор Роман Копин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в России Джоном Слоаном, посетившим Чукотку с официальным четырехдневным визитом.

На встрече, в которой кроме посла приняли участие работники канадского посольства и представители канадской компании Kinross Gold Corporation, обсуждался широкий спектр различных вопросов социально-экономического сотрудничества Канады и Чукотского АО.
Роман Копин рассказал Джону Слоану о перспективах развития горнодобывающей промышленности Чукотки, о планах по увеличению объемов добываемого в регионе золота и серебра, а также разработки других полезных ископаемых, в том числе освоения угольных запасов.

Затем Джон Слоан выразил уверенность в том, что у региона есть все возможности для дальнейшего развития своего инвестиционного потенциала.

После встречи с губернатором посол встретился с депутатами Думы Чукотского АО.

Как отметила первый заместитель председателя Думы Валентина Рудченко, канадские компании, появившиеся в регионе с приходом Романа Абрамовича, памятны нам тем, что очень много построили, особенно коттеджей в национальных селах.

- А Чукотоптторг и сегодня закупает оптом продукты в Канаде, здесь тоже давние связи по северному завозу, - продолжила Валентина Рудченко. - Налоги, поступающие от добычи на Куполе золота, пополняют средствами окружной бюджет. Но необходимо еще больше расширять установившиеся партнерские связи.

А когда в ходе встречи речь зашла об оленеводстве (кстати, в Канаде его нет, в основном там олень дикий), посол предложил использовать канадский опыт по переработке мяса.

- Наша технология доведена до мировых стандартов, - заметил Джон Слоан. - А несколько лет назад канадские специалисты помогли оленеводам Ямало-Ненецкого автономного округа в части оборудования мясоперерабатывающих комплексов по новейшим технологиям до степени, позволяющей отправлять продукцию оленеводства на экспорт в страны Евросоюза. Кроме того, думаю, что многие канадцы захотели бы в качестве туристов посетить оленеводческую бригаду, выехать в тундру, побывать среди пастухов, воочию увидеть, как живет чукотский народ. Это направление тоже нужно развивать.