ГУбернатор Ставропольского края редложил подчинить аграрные НИИ федеральному Минсельхозу
28.09.2015

ГУбернатор Ставропольского края редложил подчинить аграрные НИИ федеральному Минсельхозу

Для развития импортозамещения в российском АПК необходимо более тесное сотрудничество производителей с представителями научного сообщества. Об этом заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, комментируя итоги совещания с президентом России по развитию сельского хозяйства.

По словам главы региона, по итогам 8 месяцев производство сельхозпродукции в крае выросло на 2%. Всего ее произведено более чем на 116 миллиардов рублей. На 10 % выросло производство мяса. Кроме того, в этом году край впервые выходит на полную самообеспеченность по тепличным овощам. Их урожай составит, по прогнозу, 35 тысяч тонн. Также в этом году будет заложено более 500 гектаров садов и свыше 200 гектаров виноградников.

В то же время Владимир Владимиров подчернкул, что для дальнейшего развития АПК одних инвестиций недостаточно, нужно активное внедрение передовых научных открытий. «Существующая сегодня система управления ею такова, что аграрные НИИ фактически оторваны от потребностей производства. В итоге российские предприятия закупают за границей семена, компоненты для комбикормов и другую продукцию», – подчеркнул губернатор. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать подчинение аграрных научных организаций Минсельхозу России. Соответствующее предложение будет вынесено на федеральный уровень.
Источник:  http://fedpress.ru/