28.11.2011

Губернатор Ульяновской области принял участие в торжественном мероприятии по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Областные праздничные мероприятия прошли во Дворце культуры «Губернаторский» и ознаменовали собой завершение очередного сельскохозяйственного года.
Подводя итоги 2011 года, Сергей Морозов отметил, что в текущем году работники агропромышленного комплекса Ульяновской области добились выдающихся результатов. Так, посевная площадь сельскохозяйственных культур достигла максимума за последние 8 лет и составила 989 тысяч гектаров. За последние 8 лет площади сева в Ульяновской области возросли на 170 тысяч гектаров или на 20%. Кроме того, по посевным площадям и валовому сбору подсолнечника и сахарной свёклы в 2011 году достигнут исторический максимум для Ульяновской области. Произведено 150 тысяч тонн маслосемян и более 550 тысяч тонн сахарной свеклы. Темп экономического роста является наивысшим за последние 20 лет. По итогам 2011 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства составит 152% к уровню прошлого. Валовый сбор зерна в текущем году составил 1 миллион 400 тысяч тонн и стал наивысшим показателем за последние 13 лет.

«Данный объем зерна на 40% превышает внутренние потребности области. По производству зерна в расчете на душу населения мы достигли уровня мировых рекомендуемых норм - свыше 1 тонны на человека», - подчеркнул глава региона.
Урожайность зерновых составила 24,6 ц/га. Это второй результат по урожайности за всю историю Ульяновской области. Наибольший вклад в областной «каравай хлеба» внесли труженики Мелекесского района, намолотив более 270 тысяч тонн зерна. Более 100 тысяч тонн намолотили хозяйства Майнского, Старомайнского, Сурского, Цильнинского и Чердаклинского районов.
«Полученный валовый сбор зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, овощей и картофеля, позволяет с уверенностью сказать, что по итогам 2011 года Ульяновская область в полном объёме будет обеспечена сельскохозяйственной продукцией собственного производства», - отметил Сергей Морозов.
Достигнуты определённые успехи и в отрасли животноводства. За последние 5 лет объемы производства продукции животноводства выросли на 12%. По итогам 9 месяцев 2011 года было произведено 49,3 тыс. тонн мяса, или 113,4% к аналогичному периоду прошлого года. По темпу роста Ульяновская область занимаем первое место в Приволжском федеральном округе.
Поголовье птицы в области составляет 3 млн. 785 тыс. голов. По этому показателю регион вплотную приблизился к периоду расцвета птицеводства в Ульяновской области - к уровню начала 90-х годов 20 века. По темпу роста поголовья птицы регион входит в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации.
Масштабные проекты реализуются в свиноводстве и молочном животноводстве. Только в этом году запущены в эксплуатацию крупнейший свинокомплекс ООО «Симбирский Бекон» в Ульяновском районе по производству 9,6 тысяч тонн мяса в год и современный животноводческий комплекс ООО «Агро-Гулюшево» в Сурском районе на 1000 голов дойного стада.
Положительная динамика роста отмечается в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. За январь-сентябрь 2011 года индекс физического объёма промышленного производства к соответствующему периоду 2010 года составил 105,4 %.
Всего по итогам года в сельском хозяйстве Ульяновской области будет произведено продукции в денежной оценке на сумму более 26 млрд. рублей. Рост составит 152% к уровню 2010 года. Это наивысший темп роста за последние 20 лет.
По словам Губернатора, важную роль в обеспечении позитивной динамики в агропромышленном комплексе Ульяновской области оказала бюджетная поддержка. На сегодняшний день до сельхозтоваропроизводителей и владельцев ЛПХ доведены субсидии на сумму более 1 млрд. 400 млн. рублей. До конца года эта сумма превысит 1 млрд. 600 млн. рублей. А в следующем году на поддержку агропромышленного комплекса будет направлено не менее 2 млрд. рублей.
В рамках праздничного мероприятия федеральные и региональные государственные награды за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд получили около 100 человек. Главный приз - легковой автомобиль ВАЗ - достался Рафику Мавлюдову (СПК (колхоз) «Алга» Чердаклинского района) - победителю областного соревнования в агропромышленном комплексе в номинации «Лучший механизатор Ульяновской области 2011 года».