Губернатор Воронежской области осмотрел новый мясоперерабатывающий комплекс
02.12.2011

Губернатор Воронежской области осмотрел новый мясоперерабатывающий комплекс

1 декабря губернатор Воронежской области Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Верхнехавский муниципальный район.

Алексей Гордеев осмотрел новый мясоперерабатывающий комплекс, который является инвестпроектом компании «Талекс». Это первый в регионе завод по переработке свинины и мяса крупного рогатого скота с выходом на охлажденную продукцию. Создание такого современного предприятия позволит обеспечить полноценный замкнутый цикл производства свиноводческой продукции и создаст условия для роста рентабельности агропромышленного производства района. Как сообщил председатель совета директоров «Талекс» Алексей Тотунов, стоимость проекта составила 1,4 млрд. рублей. Производительность линии по переработке свинины составит 120 голов в час, по крупному рогатому скоту – 20 голов в час, по овцам – 50 голов в час. В основном на предприятии будет осуществляться забой свиней. При двухсменной работе производительность составит 550 тысяч голов в год, что позволит получить около 40 тысяч тонн мяса на кости. Ежегодно 8-12 тысяч тонн живого материала готовы поставлять на завод свиноводческие хозяйства Верхнехавского района.

Условия труда, санитарии и гигиены на предприятии будут соответствовать европейскому уровню. Здесь предусмотрены полная автономность предприятия в плане электроснабжения и обеспечение экологической безопасности за счет использования очистных сооружений замкнутого цикла.

Губернатор отметил, что строительство в районе таких крупных промышленных предприятий, как мясоперерабатывающий комплекс, ООО «ТисМет», ООО «Ропчице-Рус» и ООО «Алсикал-Рус» позволит существенно повысить доходы местного бюджета, а главное – решит проблему занятости в Верхней Хаве.

– Промышленность в регионе развивается, мы видим прирост производства промышленной продукции. Экономика района в текущем году в сравнении с прошлым увеличилась в два с лишним раза. А в будущем году, с пуском новых предприятий, увеличится еще в 2-3 раза. Но это сухие цифры, а главное – здесь будут рабочие места. Ведь в Верхнехавском районе основная проблема у людей – отсутствие рабочих мест. Теперь тут будут открыты несколько крупных производств. Только завод по мясопереработке даст почти 1000 рабочих мест с хорошей заработной платой. А, значит, у района будут другие налоги и возможность развивать социальную инфраструктуру, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Пока что социальные объекты в Верхнехавском районе строят и ремонтируют с привлечением областных и федеральных средств.