"И все-таки оно существует — колбасное дерево"
24.10.2011

"И все-таки оно существует — колбасное дерево"

Петр Воронков развенчивает миф о том, что изобретением колбасы должны городиться греки. А еще, оказывается, существует колбасное дерево. Несмотря на то, что его плоды имеют мало общего с мясным продуктом, у африканских народов и бегемотов они очень популярны. Правда, первые их даже не едят, а втирают в различные места, вешают у входа в жилище и даже укрепляют с их помощью супружеские отношения.

Отправляемся в Африку сегодня. За колбасой. Кто сказал, что колбаса не растет на деревьях? Учитывая популярность продукта, а он сегодня один из самых востребованных на планете, можно всякое предположить. Только духов с ароматом колбасы не делают. В этом она уступает сыру.

Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 году до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках. Например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию "Колбаса". Но это вовсе не значит, что изобрели ее греки.

Сколько кулинарных открытий приписывается грекам благодаря их страсти все записывать! Записывайте, и останетесь в веках!

За тысячелетие истории по всему миру появились тысячи видов колбас. Салями со всевозможными травами из разного мяса и даже сыром камамбер. Среди самых известных итальянских разновидностей — генуэзская с красным вином и горошинами перца. Вот так через Италию — все равно по пути — двигаемся в Африку, на юг.

И все-таки оно существует — колбасное дерево. Так назвали кигелию за плоды, похожие на крупные колбасы длиной до полуметра, которые растут на ветвях. Чудо-колбаски выглядят так аппетитно, что, глядя на них, слюнки текут у бегемотов: это их любимое лакомство. Для человека свежие плоды ядовиты. Их жарят, коптят, из них делают пиво, женщины соком натирают грудь, чтобы была упругой, колбаски в качестве амулетов вешают под крышу хижины, чтобы защитить жилище от злых духов, воров и ураганов.

Пара колбасок, спрятанная под матрасом супружеской постели, помогает исцелиться от бесплодия. Для борьбы же с импотенцией "колбасой нужно обкатывать половые органы мужчины". А что делать — такие вот колбасные чудеса в Африке.