Импортозамещение в животноводстве: без господдержки не обойтись
20.10.2015

Импортозамещение в животноводстве: без господдержки не обойтись

Одна из основных тем на сочинском форуме - импортозамещение. Российские регионы приготовили несколько тысяч инвестпроектов и предложений, и рассчитывают на вложения в создание собственных агропромышленных производств. Российский Минсельхоз уже заявил, что ему дополнительно необходимо до 30 млрд рублей на импортозамещение в АПК. Деньги пойдут в том числе на развитие животноводства. Татьяна Смирнова съездила в гости к российским фермерам и узнала выгодно ли производить говядину.

Даже после введения эмбарго на импорт говядины производить её в России не выгодно. В этом на собственном опыте убедились на экоферме Джона Кописки. Практически пустой холодильник. Цех по разделке мяса вместо полной рабочей недели задействован только два дня. 30 млн рублей, вложенных в это оборудование, вместо прибыли приносят убытки. Деньги взяты в кредит. Здесь собирались выращивать и продавать говядину премиум-класса в промышленных масштабах. Однако объёмы оказались значительно скромнее. И это несмотря на то, что продукт не просто не уступает, а превосходит по качеству зарубежные аналоги.

Чтобы вырастить из телёнка - хорошего быка на 400-450 килограммов нужно несколько лет и порядка миллиона рублей. Это если его правильно кормить, не использовать гормоны роста и антибиотики. Выручка от продажи издержки не покрывает. Из-за девальвации подорожали горюче-смазочные материалы, запчасти для сельхоз техник и корма.

НИНА КОПИСКИ, ФЕРМЕР

«Мы с большим удивлением выяснили, что субсидии, которые положены на государство на откорм бычков, дается только на откорм импортных мясных пород. Логики мы лично в этом никакой не усматриваем, кроме того, что это лоббирование, чтобы скот закупался за границей, а не наш отечественный скот»

До введений санкций треть говядины на российских прилавках была импортной. Сейчас постепенно начали развиваться собственные хозяйства. Томбовская, Воронежская, Тульская области - в основном эти регионы специализируются на откорме скота в центральной части страны. За год производители подняли ценник на мясо в среднем на 25-30%. В рознице цена за килограмм вырезки доходит уже до 800 рублей.

ЕВГЕНИЙ ЛАГУТИН, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ЭКОМАРКЕТ»

«У нас нет антибиотиков, у нас нет других примесей в мясе, у нас оно чистейшее. Почему даже мы не теряем покупательскую способность по нашему мясу, это то, что люди знают, что это качество, что оно полезно. Его берут детям, его берут на свой стол и так далее. Что с импортом даже сравнивать нельзя. Если сравнивать - оно темнее, оно моментально темнеет пятнеет и так далее»

На то, чтобы полностью заместить импортную говядину отечественной нужно 5-6 лет. Это расчёты Минпромторга. А ещё нужны субсидии, дополнительные земли и, главное, спрос на продукцию, добавляют фермеры.


Автор:  Татьяна Смирнова, Михаил Гуржий, Игорь Дорошенко
Источник:  http://rbctv.rbc.ru/