Индейкам "Евродона" улучшат генетику
16.01.2012

Индейкам "Евродона" улучшат генетику

Холдинг "Евродон" планирует построить в Ростовской области генетический центр по выращиванию индейки"

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенко, информирует Донская вещательная корпорация.

"Мы думаем о том, чтобы у нас построить генетический центр российского уровня по выращиванию индейки. Такая договоренность на сегодняшний день имеется. У Ванеева (гендиректор "Евродона" Вадим Ванеев - ИФ) уже есть наработки по проекту", - сказал министр.

При реализации проекта планируется использовать опыт предприятий по выращиванию индейки из Великобритании, Израиля и США. По словам Вячеслава Василенко, в ближайшее время в правительстве РФ пройдет заседание комиссии по экономически значимым проектам, на котором будет рассмотрено данное предложение от Ростовской области, "и есть большая вероятность, что проект будет поддержан".

ООО "Евродон" создано в августе 2003 года для реализации проекта по выращиванию индейки и переработке ее мяса. Используя модульный принцип производства, компания на первом этапе в 2004-2006 гг. создала в Ростовской области комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 11,2 тыс. т. Реализация второго этапа проекта (2008-2009 гг.) позволила компании значительно увеличить производственные мощности. Объем производства за 2010 г. составил 32 тыс. т мяса индейки в живом весе. На долю продукции "Евродона" реализуемого под ТМ "Индолина" приходится треть общего объема производства мяса индейки в России и около 60% объема производства мяса птицы в Ростовской области.

Лидером по производству мяса индейки в России является компания ООО "Евродон". Тульское предприятие ЗАО "КРАСНОБОР" - второе по объему выпуска. Замыкает тройку лидеров - Агрохолдинг "Сибирская Губерния".

По оценке GLOBAL REACH CONSULTING, объем производства мяса индейки в России в 2010 г. вырос по отношению к уровню 2009 г. на 46,1%. Основная часть поголовья индейки приходилась на хозяйства населения. Их доля особенно велика в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.

Рост рынка мяса индейки по итогам прошлого года составил 20,5%. В первую очередь рост рынка в 2010 г. был обусловлен значительным увеличением производства и сокращением импорта. Что касается объемов внутреннего производства, то оно, несомненно, будет увеличиваться в связи с увеличением производства действующими птицефабриками и появлением на рынке новых игроков. Объем располагаемого ресурса на российском рынке мяса индейки в 2011 г. может вырасти на 11,5% по сравнению с уровнем 2010 г.