Индонезия отменила НДС на скот и птицу
26.01.2016

Индонезия отменила НДС на скот и птицу

Индонезия отменила решение ввести налог на добавленную стоимость на большую часть компаний по производству птицы и рогатого скота в связи с жалобами в отрасли, сообщили чиновники.

Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии изо всех сил пыталась обуздать цены на говядину и курятину после того, как ряд мер, направленных на достижение страной самодостаточности, имел неприятные последствия для правительства.

Введение 10% НДС с 8 января для почти всех животноводческих компаний, от производителей рогатого скота и птицы до производителей овец, но за исключением импорта племенного рогатого скота, застало многих врасплох.

Государственные чиновники первоначально заявили, что данная мера была направлена на защиту внутренних заводчиков. Они также опровергли спекуляции по поводу того, что власти намерены расширить свои источники дохода.

С целью усиления продовольственной политики, особенно стратегических товаров пищевой промышленности, скот будет освобожден от НДС, сообщил представитель министра финансов, не озвучив причину отмены.

На прошлой неделе Торговая палата Индонезии выразила протест Министерству экономики, заявив, что НДС привел к двойному налогообложению, вместо того, чтобы защитить фермеров. Нигде в мире нет НДС на продовольствие, потому что это повлияет на большое количество людей, сообщил представитель палаты.

Если бы налог сохранился, по сообщению Банка Индонезии, было бы дополнительное инфляционное давление в течение двух-трех месяцев.

В прошлом году Индонезии пришлось отправить на убой миллионы кур, чтобы облегчить колебание предложения и выдать больше разрешений на импорт рогатого скота, чтобы сдержать цены на говядину.
Источник:  http://agro2b.ru