29.12.2011

«ИндоСтар» – это индейка старожиловская

В 50 км от Рязани идет строительство новой птицефабрики

Неподалеку от деревни Брусня Старожиловского района рокочут экскаваторы и бульдозеры. Несмотря на зиму, работа идет бесперебойно. Здесь строятся новые птицефермы, которые уже в следующем году заселят индюшатами. Называется новое предприятие ООО «РУДО-ИндоСтар» (строительство птицефабрики ведется за счет собственных средств Группы компаний «РУДО»). На первой стадии развития планируется получать не менее 4000 тонн диетического мяса в год.

– В России пока производится очень мало мяса индейки, – рассказывает исполнительный директор предприятия Елена Комарова. – В развитых странах Европы и Америки приходится около 7 килограммов в расчете на одного человека, а у нас всего 350 граммов. Дело это перспективное. Пушистый суточный индюшонок превращается во взрослую индейку всего за 15 недель, достигая 15 кг веса, а индюк за 20 недель вырастает до 24 килограммов. Индюшиное мясо вкусное, полезное и пользуется большим спросом.

Выращиваться на птицефабрике будут бройлеры, то есть индейки мясной породы (один из самых популярных в мире кросс BIG 6). Для мяса индейки характерно низкое содержание жиров и холестерина. Усвояемость белка достигает 95%. Тушка содержит до 70% белого мяса в зависимости от веса.

По словам Елены Геннадьевны, первая очередь производства войдет в эксплуатацию уже летом следующего года. Птичники построят из легких металлических конструкций с применением сэндвич-панелей. Поставка технологического оборудования будет осуществляться германской фирмой «Биг Дачмен», чье представительство открыто в Рязани. В августе 2012 года планируется завезти на птицефермы 17600 суточных индюшат. Птенцов привезут из Германии, поскольку в Центральной России пока еще нет маточного поголовья. Сначала индюшат разместят в птичнике доращивания, через шесть недель переведут в птичники откорма. А в декабре поступит на реализацию первое мясо.

После воплощения в жизнь всего проекта на птицефабрике вступят в строй 20 оборудованных по последнему слову техники птичников: четыре для доращивания цыплят и 16 для откорма. Здесь будет производится по 15 тысяч тонн индюшатины в год.