Индюшки с санитарной книжкой


Индюшки с санитарной книжкой
24.08.2011

Индюшки с санитарной книжкой

В России вновь участились случаи ввоза некачественного импортного мяса. Последний запрет произошел совсем недавно, и сейчас сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора изымают из оборота фарш из индейки, произведенной в США. Как выяснилось, в продукте был обнаружен сальмонеллез. На башкирских прилавках опасного фарша обнаружено не было, однако сейчас будет проверяться куриное мясо, привезенное из-за океана.

Как только стало известно о запрете продажи фарша из американских индюшек, республиканские подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора провели рейды. Начальник отдела ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Рамиль Шайхтдинов сообщил, что такой продукции во время проверок обнаружено не было. Подавляющее количество индюшатины, которая продается в магазинах и на рынках Башкирии, – местного производства, птиц выращивают в Мелеузовском районе республики. Эту информацию нам подтвердили и в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Впрочем, проверки завозимого для продажи мяса происходят постоянно. Как сообщают в Россельхознадзоре по РБ, серьезных нарушений с начала года не было. А когда на федеральном уровне объявляют усиление мер по контролю за определенным товаров, то досмотр происходит еще тщательнее. Пример тому – диоксиновый скандал в начале этого года.

Рамиль Шайхтдинов рассказал, что тогда сотрудники ведомства задержали для проверки две крупные партии свиного мяса из Германии. Владельцы одной партии сразу же согласились на проведение экспертиз. Ее результаты были удовлетворительными, и мясо поступило в продажу. А владельцы второй фуры отказались от проведения анализов. Почему – не объяснили. «В результате мясо испортилось, и вся партия – 400 килограммов – была отправлена на утилизацию», – говорит Рамиль Шайхтдинов.

Стоит отметить, что все вышесказанное касается мяса, ввозимого для коммерческих целей. Но в Башкирию также привозятся продукты для личного употребления. К сожалению, не всегда эти продукты хорошего качества, и если человек заболевает, то всегда есть вероятность того, что он может заразить окружающих.

Недавно пресс-служба Россельхознадзора по РБ опубликовала такие данные: только в пункте ветеринарного и фитосанитарного контроля аэпоропорта «Уфа» с начала года было выявлено 183 нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозок животноводческих грузов. По словам Рината Шайхтдинова, в основном это рейсы из стран СНГ. Пассажиры часто везут с собой баранину, домашние колбасы и тому подобное. Если продукты без документов и заводских упаковок, они изымаются и уничтожаются для предотвращения возможных паразитарных заболеваний. Таким образом, всего с начала года было утилизировано 734 килограмма привезенных «гостинцев».

Впрочем, не всегда хорошим качеством отличается и продукция местного производства. Примером тому стало массовое заражение крупного рогатого скота бруцеллезом весной этого года. Напомним, тогда пришлось пустить под нож целое стадо на ферме в Альшеевском районе, а опасным заболеванием заразилось 12 человек. Как объяснил начальник отдела организации и контроля противоэпидимиологических мероприятий Управлении ветеринарии РБ Дамир Хузин, заражение весной произошло по вине владельцев стада. Они завезли быков из Калмыкии и, не показав животных ветеринарам, запустили в стадо.

Есть и более изощренные примеры заражения человека от больного крупного рогатого скота. Недавно сообщалось о вспышке на юге Башкирии опасного заболевания эхинококкоза. Напрямую заразиться от крупного рогатого скота человек не может, болезнь передается через домашних животных, которые съели зараженное мясо. Две недели назад сразу несколько детей поступили с печальным диагнозом в Республиканскую детскую клиническую больницу в тяжелом состоянии.

Между тем сами ветеринарные службы и врачи скептически относятся к слову «вспышка». «Это не эпидемия, не вспышка, – говорит заведующий хирургическим отделением №1 РДКБ Ильдар Валитов. – Это заболевание нельзя назвать сезонным, в течение всего года к нам поступают больные. В основном это дети из районов республики, в Уфе такое заболевание не встречалось уже лет пять. Сейчас в отделении находится четыре ребенка с этим заболеванием, сегодня одного из них мы выписываем».

«Последние случаи эхинококкоза были зафиксированы в Баймакском, Давлекановском, Буздякском и Хайбуллинском районах. Но это происходит часто. Люди постоянно заражаются из-за несоблюдения санитарных норм», – говорит Дамир Хузин. По его словам, этим заболеванием можно заразиться и от диких или бездомных животных, после прогулки в лесу, сбора грибов и ягод. Ветеринарные службы Башкирии время от времени выявляют случаи зараженной продукции. Но, по словам Дамира Хузина, «это незначительные случаи» и такую продукцию сразу уничтожают.

В скором времени в Уфе пройдут многочисленные сельскохозяйственные ярмарки. Контроль за продажей мяса будут осуществлять Управление ветеринарии РБ, Россельхознадзор по РБ, а также администрация города. Если возникнут нарушения, то к делу подключатся Роспотребнадзор по РБ.

«При покупке мяса необходимо запомнить район, откуда его привезли, записать на всякий случай данные продавца – юридического лица или индивидуального предпринимателя, – советует исполняющая обязанности заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РБ Анна Козак. – Если факты вашего обращения будут подтверждены во время проверки, предпринимателя ждет штраф».

ШАБАЛОВСКАЯ, специально для Ufa1.ru
Фото с сайта Сelebrity-empire.com

ШАБАЛОВСКАЯ, специально для Ufa1.ru
Фото с сайта Сelebrity-empire.com
Ольга ШАБАЛОВСКАЯ, специально для Ufa1.ru
Фото с сайта Сelebrity-empire.com
Ольга ШАБАЛОВСКАЯ, специально для Ufa1.ru

Фото с сайта Сelebrity-empire.com

ufa1.ru   

Ольга ШАБАЛОВСКАЯ, специально для Ufa1.ru
Фото с сайта Сelebrity-empire.com


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал