Иностранные инвесторы вкладывают деньги в производство мяса в Подмосковье
02.11.2011

Иностранные инвесторы вкладывают деньги в производство мяса в Подмосковье

Наиболее рентабельными отраслями производства мяса в Московской области считаются свиноводство и бройлерное птицеводство. Именно в них иностранные и отечественные инвесторы готовы вкладывать деньги.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия МО, сейчас в области успешно работают такие крупные комплексы-фабрики по производству свинины, как ЗАО «Тропарево» Можайского района (16 тысяч тонн), ЗАО «Кузнецовский» Наро-Фоминского района (9 тысяч тонн), ООО СПК «Машкино» Коломенского района (5 тысяч тонн). Все они построены с использованием средств отечественных инвесторов.

С участием иностранного капитала построены и функционируют ООО «Чароен Покпанд Фудс (зарубежные инвестиции)» Луховицкого района (5 тысяч тонн), ООО «Си Пи ЭФ Агро» Серебряно-Прудского района (10 тысяч тонн), ЗАО «Кампоферма» Зарайского района (5 тысяч тонн).
«Благодаря строительству новых предприятий и внедрению современных технологий в производственный процесс к 2020 году планируется увеличение производства мяса свинины до 80 тысяч тонн, что вдвое больше, чем сейчас», - отметил министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко.
По его словам, аналогичным образом развивается и бройлерное птицеводство. Так, начиная с 2006 года, в отрасли реализовано 12 крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составил более 3,5 миллиардов рублей.

«Объем производства птичьего мяса за этот период возрос до 173 тысяч тонн или на 44%. Достаточно назвать такие предприятия, как ЗАО «Элинар Бройлер» Наро-Фоминского района (38 тысяч тонн), ЗАО «Петелинская птицефабрика» (52 тысяч тонн) Одинцовского района, ООО «Ново-Петровская» Истринского района (6,8 тысяч тонн), ЗАО «Моссельпром» Домодедовского и Раменского районов (31 тысяч тонн), продукция которых хорошо известна на рынке не только в Московском регионе», - добавил министр сельского хозяйства МО.
Стоит отметить, что отечественными инвесторами производится в Подмосковье за год 75% мяса птицы и свинины от общего объема производства.

Импорт свежего и мороженого мяса в России, по данным Федеральной таможенной службы, по сравнению с прошлогодним показателем вырос на 29,9% и составил 138,5 тыс. т.

Импорт мяса птицы, напротив, снизился - на 29,2% (до 22,5 тыс. т).

По данным ведомства, за отчетный период сократился в сравнении с уровнем января-февраля также импорт свежей и мороженой рыбы - на 25,6% (до 120,8 тыс. т)...

Не редки случаи и контрафактной поставки мяса на территорию России. МВД удалось перекрыть канал контрабанды низкокачественного мяса, изъято продукции на 10 млн долларов.

"Выявленный канал был очень крупным, по нему на протяжении нескольких лет, примерно с 2005 года шли поставки мяса и мясопродукции, - отметил источник. - В общей сложности в Россию по нему было поставлено мяса на сумму более 10 млрд рублей".

Как оказалось, большая часть товара поступала из стран Южной Америки, в частности, Бразилии и Аргентины, через третьи страны. Кроме того, из Китая завозилась по этому же каналу курятина. Товар в основном шел через морские порты Санкт-Петербурга.