15.03.2012

Инвестиции в продовольствие

На развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Рязанской области за два последних года направлено 3,7 миллиарда рублей

Инвестиции в продовольствие

Пищевая и перерабатывающая промышленность Рязанской области включает более 20 отраслей, объединяющих 214 предприятий, где трудятся около 13 тысяч человек. В настоящее время на территории региона реализуется 19 крупных инвестиционных проектов, связанных с этой отраслью.

Основными инвесторами выступают крупные интегрированные агрохолдинги, которые развивают у нас производство так называемого «замкнутого цикла», включающего производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции. Сегодня таких холдингов в регионе 8. Лидерами среди этих структур являются Агропромышленная группа «Молочный продукт», «Торгово-промышленная группа «Кунцево», «Слав­агропродукт», «Ока-Агро», «РязаньАгроФинанс», «АНП Скопинская Нива». Значительный вклад в развитие пищевой промышленности вносят компания «АСТОН» и Группа компаний «Грейн Холдинг».

Правительство Рязанской области, Губернатор О.И. Ковалев уделяют большое внимание привлечению инвестиций на развитие региона. Для создания благоприятного инвестиционного климата принят ряд нормативно-законодательных актов, позволяющих привлекать средства федерального, регионального бюджетов и бизнеса. Одним из основных является Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области».

Государственная поддер­жка реализуемых проектов осуществляется путем субсидирования части затрат на оплату процентов по кредитам, привлеченным для реализации инвестиционного проекта, снижения ставки по налогу на прибыль, снижения ставки по налогу на имущество организации,предоставления льгот по уплате арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности Рязанской области, сопровождения (оказания содействия в решении комплекса инженерно-технических вопросов) приоритетных инвестиционных проектов.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области организуется тесное взаимодействие инвесторов и региональных отделений Россельхозбанка, Сбербанка России, проектных институтов и организаций, отраслевых научных институтов. При реализации проектов в оперативном порядке решаются вопросы отвода земельных участков, проведения государственной экспертизы, технологического присоединения и подготовки технических условий для электро-, газо-, водоснабжения и т.д.

С ростом производства зерновых культур в Рязанской области возникла необходимость развития инфраструктуры – современных элеваторных и мельничных комплексов. Соответствующая областная целевая программа предусматривает введение дополнительных мощностей по хранению зерна на 394 тысячи тонн и переработке его – на 1400 тонн в сутки. Важно подчеркнуть, что данная программа включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе, утвержденный 8 июня 2011 года Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным.

Строительство элеваторов по этой программе ведется в шести районах области холдингами «Рязань АгроФинанс», «Ока Агро», «АНП Скопинская Нива», в состав которых входят хозяйства, имеющие большие площади под зерновыми культурами. В 2010-2011 годах уже построены силосные зернохранилища общей емкостью 96 тысяч тонн.

Группа компаний «Грейн Холдинг» свой наиболее крупный проект реализует в ОАО «Рязаньзернопродукт». Для увеличения производства высококачественной муки с 2010 года здесь ведется строительство мельницы, не имеющей аналогов в России.

«Торгово-промышленная группа «Кунцево» реализует проект строительства пищевого комбината в р.п. Милославский. В состав этого холдинга входит сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Рязанский картофель», имеющее 10 000 га земельных угодий, что позволяет полностью обеспечить комбинат сырьем. Проектом предусматривается строительство современного картофелехранилища емкостью 76000 тонн, ввод цеха по производству картофельных хлопьев – 1100 кг/час готовой продукции. Первая очередь ЗАО «Пищекомбинат «Милославский» введена в эксплуатацию в январе 2011 года.

На территории Шиловского района Рязанской области ОАО «АСТОН» на базе ОАО «Ибредькрахмалпатока» создает комплекс по глубокой переработке зерна кукурузы со строительством современных очистных сооружений. Это будет второе в России предприятие по производству глюкозо-паточных сиропов.

Агропромышленная группа «Молочный продукт» работает в области с 2006 года, в ее состав входят 18 сельскохозяйственных и 2 хлебоприемных предприятия. Холдинг ведет строительство свинокомплекса на 150 тысяч голов, комбикормового цеха по приготовлению кормов на 60 тонн в час. Начато строительство современной мясо-хладобойни.

Модернизирует производство ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». Здесь за последние годы построены и введены в эксплуатацию цех по выпуску сырокопченых колбас, полуфабрикатов, цех мясных консервов, цех по выпуску рыбных консервов, склад готовой продукции, проведена реконструкция холодильных камер. Предприятие имеет широкую сеть фирменной торговли, продукция поставляется более чем 30-ти регионам России.

С 2007 года, не останавливая производства, проводит полную реконструкцию Агромолкомбинат «Рязанский». Она позволит предприятию перерабатывать 400 тонн молока в сутки.

ООО «Агропромышленное хозяйство «Унгор», входящее в состав холдинга «Славагропродукт», реализует проект «Строительство и эксплуатация комплекса овощехранилищ ёмкостью 49 000 тонн продовольственных овощей в г. Рыбное Рязанской области». В сентябре 2011 года осуществлен пуск первой очереди, произведена закладка картофеля и овощей.

Рязанская область располагает благоприятными условиями для выращивания сахарной свеклы. В 2011 году собрано 648,7 тысячи тонн корнеплодов, для промышленной переработки отгружено 589,4 тысячи тонн. Но на территории области работает лишь одно перерабатывающее предприятие этого профиля –Сотницынский сахарный завод. В 2011 году завод принял на переработку 259,5 тыс. тонн сладких корней. Выработано 25,4 тыс. тонн сахара. На Сотницынском сахарном заводе идет реконструкция, направленная на увеличение мощностей по переработке сахарной свеклы с 1500 тонн до 2000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Для региона этого мало. Свеклосеющие хозяйства Рязанской области могут производить до 1,2 млн. тонн сахарной свеклы. Сдерживающим фактором является недостаток перерабатывающих мощностей. Более 60% производимой свеклы вывозится за пределы региона.

По поручению Губернатора Олега Ковалева министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области проводит работу по привлечению инвестора на строительство нового сахарного завода.Инвестиционный проект «Строительство сахарного завода» включен в федеральную программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 гг.», утвержденную приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2009 года № 501. Выбрана площадка под строительство, проектная документация прошла государственную экспертизу на стадии обоснования инвестиций, получены технические условия на инженерные коммуникации. Сегодня по строительству нового сахарного завода ведется работа с пятью потенциальными инвесторами.

Инвестиционный климат в регионе становится все более благоприятным. В последние годы отмечается устойчивый рост инвестиций в развитие агропромышленного комплекса. За 2008-2011 годы в Рязанской области на развитие АПК направлено 17 миллиардов рублей, из них на развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – 5,3 миллиарда рублей. Суммарная стоимость реализуемых в настоящее время в регионе инвестиционных проектов – свыше 13 миллиардов рублей.