МИС


Иркутская область налаживает поставки свинины и говядины из Китая и Монголии
05.09.2014

Иркутская область налаживает поставки свинины и говядины из Китая и Монголии

Ситуацию с мясной продукцией на рынке Иркутской области после введения ограничений на ввоз импортных продуктов обсудили на пресс-конференции в пятницу, в которой приняли участие представители Россельхознадзора, Иркутской межобластной ветлаборатории и предприятий.

Основным поставщиком свинины, по словам замруководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александра Сербияна, станет Китай - крупнейший производитель свинины в мире. Из этого государства поставок не было с 2002 года. На данный момент проведен ряд встреч, связанных с аттестацией предприятий, которые намерены поставлять свою продукцию в РФ. Два предприятия прошли аттестацию и открыты для поставок.

Вся продукция будет проходить проверку на качество и безопасность. Для проведения всего комплекса исследований поступающей продукции имеются технические возможности, отметил замдиректора ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" Александр Аблов. Пробы по показателям безопасности на наличие запрещенных и вредных веществ будут отбираться как при пересечении границы, так и непосредственно перед поступлением продукции на реализацию.


Как сообщил генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский, с 2009 - 2010 года на комбинате идет плановое увеличение производства, поэтому в сложившейся ситуации эмбарго компания может в достаточном объеме обеспечить продукцией область. Кроме того, компания обеспечена своим сырьем, в частности, пшеницей. С июня ценового роста на предприятии не было, с партнерами цены и объемы закупок фиксируются весной. В настоящее время сбыт продукции осуществляется по отработанным каналам, отметил председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов.

За последние пять лет увеличил объемы производства с 12,5 тыс. тонн до 19 тыс. тонн СХПК «Усольский свинокомплекс», добавил главный ветеринарный врач предприятия Борис Димов. Работы идут стабильно, цены повышаются незначительно. Ежедневно в города области поставляется 60 тонн продукции, из них 50 тонн в виде колбас, 10 тонн - полуфабрикатами.

Поставлять говядину планируют из Монголии, откуда долгое время мясо не завозилось. Была проведена большая работа, в ходе которой выявлено, что наиболее отвечает требованиям к производимой и ввозимой в Россию продукции западная часть государства. На данный момент заявка о работе с монгольскими поставщиками поступила от Ангарского мясокомбината.
Источник:  http://www.snews.ru