Иркутский агропром дождался своих миллиардов
10.02.2012

Иркутский агропром дождался своих миллиардов

В этом году в Иркутской области планируется запустить три новых программы поддержки сельхозпроизводителей

По предварительным итогам, за прошлый год объем валовой продукции, произведенной предприятиями агропромышленного комплекса Иркутской области, составит около 58,3 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Кузьма Алдаров. По словам замминистра, в 2011 году уровень производства сельскохозяйственной продукции в регионе в среднем вырос на 2–4% по разным направлениям по сравнению с 2010 годом.

Так, в Иркутской области в прошлом году было произведено 142,7 тыс. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в позапрошлом году, и 912,2 млн яиц, что на 8% больше, чем в 2010 году. Однако снизилось количество произведенного молока. В 2011 году во всех категориях хозяйств было произведено 447,1 тыс. тонн молока, что составляет 99,1% от показателей 2010 года.

Первоочередной задачей минсельхоза на сегодняшний день Кузьма Алдаров назвал оказание государственной поддержки предприятиям сельского хозяйства, определение приоритетов его развития. Так, по словам замминистра, в 2011 году на развитие агропромышленного комплекса Приангарья была выделена рекордная сумма – около 2,5 млрд рублей. Эти средства были направлены на поддержку двух областных программ – развития сельского хозяйства и поддержания развития рынков сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия на 2009–2012 годы, а также на программу социального развития села.

Вместе с тем в 2011 году в Иркутской области было уделено особое внимание точечному финансированию проектов в сельскохозяйственной сфере, было принято к реализации 115 проектов, на которые выделили 551 млн рублей. Все эти средства, по словам Кузьмы Алдарова, на сегодняшний день доведены до сельхозтоваропроизводителей. «Реализация инвестиционных проектов послужила мощным импульсом к появлению новых инициатив, проектов. На 2012 год запланирована дальнейшая реализация этих проектов. Также в следующем году будет продолжен новый конкурсный отбор проектов. Сейчас отрабатывается методика оценки эффективности инвестпроектов, и она будет несколько отличной от той, что была в прошлом году. Сегодня определяются приоритеты развития, и мы планируем уже в марте месяце рассматривать инвестиционные проекты», – рассказал замминистра.

Среди приоритетов развития сельского хозяйства Иркутской области, которые лягут в основу отбора инвестпроектов, сейчас определены три основных направления – развитие производства мяса и молока, зерна и овощей. Также среди задач на 2012 год – сохранить объемы производства.

В настоящее время в министерстве сельского хозяйства Иркутской области идет активная подготовка к посевной кампании. По словам Кузьмы Алдарова, в этом году был значительно ускорен процесс заключения соглашений с Министерством сельского хозяйства РФ. Соглашение уже подписано губернатором Приангарья, и в ближайшую неделю должно быть подписано на федеральном уровне. «Кроме того, нам удалось 30 декабря подписать положение о выделении субсидий на поддержку сельхозпроизводства за счет средств областного бюджета. И уже в феврале мы начинаем финансировать наших сельхозпроизводителей по отдельным направлениям. Прежде всего, речь идет о гашении процентов по долгосрочным кредитам. После подписания соглашения с Минсельхозом РФ мы ожидаем поступление денег из федерального бюджета. Министерство сельского хозяйства ставит задачу, чтобы до 40% денежных средств, запланированных на проведение весенних полевых работ, были доведены до производителей в январе-марте. Пока мы с этой задачей справляемся», – заявил замминистра.

Кроме того, ожидается, что в 2012 году будет сохранена схема льготного выделения горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей Иркутской области. «В этом году мы запросили у Министерства сельского хозяйства России увеличения объема поставок ГСМ по льготным ценам. И уже сейчас есть предварительная договоренность об их увеличении на 10% по сравнению с 2010 годом. На сегодняшний день поддержка государства весьма существенна – она покрывает около 65–70% потребности сельхозпроизводителей в ГСМ, – рассказал Кузьма Алдаров. – Также в этом году мы подали еще две программы на рассмотрение в Минсельхоз РФ: по развитию производства овощей закрытого грунта и развитию пищевой перерабатывающей промышленности. Предварительное согласие на поддержку этих программ уже получено. Мы также готовим программу по оказанию поддержки тем, кто занимается пушным звероводством, и планируем развернуть большую работу по развитию мелиорации в сельском хозяйстве».

Также Министерство сельского хозяйства РФ в этом году запускает три новых программы поддержки АПК. Так, планируется, что начинающие фермеры смогут получить поддержку из областного и федерального бюджета в размере 1,75 млн рублей. Из них 1,5 млн будут направлены на создание и развитие фермерского хозяйства и 250 тыс. рублей – на обустройство хозяйства.

Другая программа Минсельхоза РФ направлена на развитие семейных животноводческих ферм. До 2012 года финансовая поддержка осуществлялась исключительно молочным фермам, сейчас же действие программы распространилось и на другие направления животноводства.

И еще одно новое направление поддержки АПК для нашего региона – возмещение расходов крестьянско-фермерских хозяйств на оформление земель в собственность. Уже сейчас начался отбор сельхозпроизводителей, нуждающихся в таком виде поддержки. По словам Кузьмы Алдарова, государство возместит им до 50% расходов на оформление земель.

В 2011 году довольно активно реализовывалась программа кадрового обеспечения для предприятий сельского хозяйства. Принято решение выплачивать подъемные молодым специалистам, которые приехали работать в село. 65 человек из 32 организаций на сегодня воспользовались этой поддержкой. Мы понимаем, что этого недостаточно. Нужно решать вопросы комплексно, в том числе с заработной платой. Средняя по отрасли сейчас составляет около 11 тыс. рублей, это в два раза ниже, чем средняя по экономике.

Также среди задач на следующий год замминистра сельского хозяйства отметил принятие двух важных документов для развития АПК в Приангарье. В первую очередь, речь идет о принятии закона о развитии АПК в Иркутской области. Закон уже внесен в парламент Приангарья, и планируется, что он будет принят в первом полугодии 2012 года. Как пояснил Кузьма Алдаров, этот документ «определяет основные направления государственной поддержки сельского хозяйства в области, фиксирует уровень финансовой поддержки сельхозпредприятий, законодательно определяет отношения между производителями и переработчиками сельхозпродукции с тем, чтобы не ущемлялись интересы производителей».

Кроме того, в этом году министерство сельского хозяйства Иркутской области планирует принять программу развития АПК на 2013–2020 годы. Аналогичный документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ, проходит все этапы согласования. По словам замминистра, в документе обозначено «много новых инициатив и направления поддержки сельского хозяйства».